婚纱摄影自然光怎么用

2/21/2017来源:摄影技巧人气:3064

   婚纱摄影自然光怎么用

         婚纱摄影自然光运用技巧一、自然光拍摄的优势

  1.持续存在的光源

  自然光的最大优势在于它是持续存在的,这就给了摄影师充分的时间去仔细观察环境和人物,有助于激发更多的拍摄灵感。在统一且相对固定的光线条件下,画面里的各个人物之间更容易产生内在关联,进入到某种情境中,形成整体的画面故事。

  2.不会破坏人物的情绪

  利用自然光拍摄可以将照相机给被摄对象带来的干扰最小化。毋庸置疑,闪光灯在工作时,会吸引现场所有人的注意力,自然也就破坏了当时的现场气氛。事实上,我所希望的也恰恰是将自己隐藏,安静地躲在某个角落,将那些真挚的情感、动人的细节、悄然绽放的美丽记录下来。很多新人在拿到照片后都会惊奇地问我,这张照片是什么时候拍的?正是这些照片将他们带回到婚礼那一天,有很多回忆,也有很多惊喜。如果频繁使用了闪光灯,这一点可能就很难做到了。

  3.还原真实的现场氛围

  利用自然光拍摄的另一个优势在于能最大限度地保持原有的环境氛围。纪实婚礼摄影最大的意义就在于尊重婚礼事件本身,不轻易使用闪光灯的一个主要原因就是,当你在触动引闪器的瞬间就已经彻底改变了原本的现场氛围,即便这样可以拍出明亮而清晰的照片,但这却不是我想要的。

  婚纱摄影自然光运用技巧二、常见问题及处理方法

  自然光拍摄虽然有很多优点,但在实际操作过程中你会发现,有些自然光条件并没有想象中理想,你会常常碰到环境光线反差过大或光线很平淡缺乏重点的状况。解决这两种问题的核心原则就是给画面做减法,接下来我们就详细介绍一些具体的处理办法。

婚纱摄影自然光怎么用   三联

  1.剪影、半剪影画面

  在拍摄婚礼时,我们常常会遇到室内外光线反差极大,而又不得不逆光拍摄的情况。这时我们不妨将主体人物处理成剪影或半剪影,这样不仅可以增加画面的艺术效果和想象空间,还能使主体元素得到突显和强化。最常见的拍摄地点是门口和窗前,需要注意的是测光点的选择。

  2.利用遮挡形成框架构图

  框架结构是摄影师最常用的一种构图手法,它能有效区分画面,形成节奏感或是起到引导视线的作用。我在现场光线不佳时,很喜欢利用框架式构图手法来营造视觉趣味感,平衡画面反差,突出主体。

  3.巧用镜子并置空间

  在前期沟通的时候,我就会告诉新人要准备一面可移动的穿衣镜,其实就是为了拍摄一些有趣的画面。镜子元素现在似乎已成为婚礼摄影的规定动作,只要你留心观察,就会发现每个摄影师都会有大量的利用镜子创作的作品,手法虽然多变,但核心原则只有一个,那就是空间并置带来的视觉新鲜感。

  4.影子带来的画面趣味感

  环境光线不够理想或过于平淡时,我们可以尝试使用一些拍摄技巧,增加画面的趣味感和艺术感。寻求反光面,营造对称的镜面效果就是最有效的办法之一。房间里的亮面衣柜、玻璃桌面、抛光金属面、大理石地面,这些都可以作为创作的反光元素。

  婚纱摄影自然光运用技巧三、拍摄技巧

  1.拍摄婚礼时,最常利用的自然光就是窗户光。这种光线相对柔和、均匀,明暗过渡非常自然,可通过调整人物和窗户的相对位置来控制最终的光线效果。

  2.室内光线不是很充足的情况下,建议选择光圈优先模式拍摄,设定为较大的光圈数值,这样可以将更多的注意力放在观察现场情况上。

  3.在主体没有太明显移动的时候,快门速度可以控制在1/30s;人物有一些动作时,快门可以控制在1/60s。

  4.想要在弱光环境下拍到漂亮的光影效果,可以将对焦模式调整为手动,同时身体倚在周围稳固物上拍摄,快门可以控制在1/15s,甚至更慢。

  5.侧光或侧逆光是在室内拍摄中最常使用的手法。该光照条件下画面明暗对比鲜明,层次丰富,利于表现人物的轮廓,强调空间的深度和立体感。

          更多精彩知识请关注 三联摄影技巧 栏目