摄影技巧:人像构图技巧

2/21/2017来源:摄影技巧人气:3077

   画面构图摄影之人像构图技巧一、黄金分割

  画面的分割方式有直线分割和曲线分割,对等分割和等分分割,最重要的是“黄金分割”。

  古希腊的建筑师很早就认识到,利用一种经过数学计算的方式进行布局和构成,可以取得令人满意的视觉效果,这就是黄金分割法。黄金分割法又叫“黄金比”或“黄金率”。把一条线分成两段,全线长与其中较长部分的比例,等于较长部分与较短部分的比例,即 1:1.618。这一比例在造型艺术中具有普遍的审美价值上。

  按1:1.618的比例构成的长方形属于典型的黄金比例,如135相机拍摄的画面,底片为24mmX36mm,就是这个比例。因此,多数长方形都具有较好的视觉效果。如果把一个长方形分割成九等分,画面中就会出现四条分割线,这就是“黄金分割线”,这种分割线在中国又被称为“九宫格”。四条“黄金分割线”的交叉点为“黄金分割点”,这四个点是画面的视觉中心,由于人是两眼观物,生理原因决定人的视觉中心并不在画面的中心点,而是在中心的两侧区域,最好的位置就是“黄金分割点”。摄影构图沿用这一古老的法则,常常把画面的结构中心放在某一“黄金分割点”上。

  “黄金分割点”的任意一点,都是安排主体的是佳位置。在黄金点上安排主体,能形成犄角之势,易于对画面各部位进行顾盼与呼应。就是的一张标准像也要讲“黄金分割”,标准人像的双眼一般都位于画面的两个黄金点上,否则看上去会令人感到不舒服。当然,黄金分割法是一种传统的构图方法,不能成为一个固定的套子,应灵活运用。

摄影技巧:人像构图技巧   三联

  画面构图摄影之人像构图技巧二、空间的分配

  摄影画面的空间分配要根据主体和陪体的特点来决定,还要照顾到画面分割的形式感。

  1、主体的方向性

  如果被摄者是侧面或半侧面,那么人物的前方就要留出较大的空间,否则会使人感到局促。行走的人或奔跑的人的前方,同样要留有较大的空间,否则让人觉得快门开得太晚了。拍建筑物也要在门前留出空地等等,以此类推。

  2、主体的安排

  根据内容的需要,主体可以安排在画面的任何一方。但在一般情况下,主体过于靠上,显得上重下轻;主体过于靠下,显得下重上轻;过于靠左或过于靠右都会造成一边重一边轻的现象。所以,主体的安排要考虑到画面的均衡。

  拍摄人物时,人物在头发顶到上边框,显得有些“顶”;人物的脚踩住下边框,又显得“紧”了些。一般情况下,在人物的周围要留有余地,不要让人物因此而显得拘谨和受到约束。这就叫“画留三分白,生气随之发。”

  3、地平线和水平

  地平线和水平线一般还要安排在画面的中间,否则看起来就像把画面分成了上下两半。如果天空的层次丰富,有许多吸引人的内容,可以抬高镜头,把地平线或水平线降低,放在下边一条“黄金分割线”上,这样天空就占画面的2/3;如果天空没什么内容,而地面或水面有很多值得表现的东西,那么就把地平线或水平线放在上边一条“黄金分割线”上,让地面占据画面的2/3。

  拍摄一般的人物照片,应端照相机,不要让地平线或水平线发生倾斜,否则会破坏画面稳定的美感。

  画面构图摄影之人像构图技巧三、背景

  背景是摄影画面的重要组成部分,人物摄影十分注重背景的选择和处理。背景指离主体远一点的环境,有的是一个简单的平面,也有的是纵深的景物空间,都是用来衬托主体的。对于背景的要求,一是简洁,二是有特征,三是要有影调和色调的对比。

  虽说背景要简洁,但也要有特点,如果背景能够交待人物的生活环境,具有说明和象征意义,背景就不需要那么“简洁”了。

  1、空景与虚景

  拍摄人的肖像一般用背景纸或背景布放在被摄者的后面作为背景,也可以利用一堵墙作为背景,甚至还可以仰拍让天空作背景,这类背景都是一个简单的平面,我们把它称为空景。空景是最简洁的一种背景,它可以最大限度地突出主体人物。空景的 的适应性很强,可以用来拍摄各种人物。

  在遇到杂乱的背景又避不开时,一般采用长焦镜头,大光圈控制景深的方法来虚化背景,经过虚化的背景称为虚景。 虚景也可以较好地突出主体人物,并且比空景多一些层次,也多一些环境特征。

  2、实景

  实景是指景深范围以内或没有被完全虚化的环境。实景不是一个简单的平面,而是具有纵深感和空间感的景物,是构成画面的重要组成部分,对于突出主体人物及丰富摄影作品的内涵都起着重要的作用。

  实景可以交待人物所处的时间、地点及地域环境,有助于表现人物所从事的活动各参与的事件,是新闻摄影和纪实类人物必不可少的条件。

       更多精彩知识请关注 三联摄影技巧 栏目