摄影技巧:儿童人像

2/21/2017来源:摄影技巧人气:3099

   儿童人像摄影技巧

儿童人像摄影技巧   三联

  儿童人像摄影技巧

  表现关系

  有时,单独的一个儿童看起来美感不是很强,但是把两个或多个儿童组合在一起,形成了一定的关系,就有了质的改变,就能创造出一幅全新的富有美感的画面。似乎不用费大力气,找对关系就成。有一个美学定理叫做“关系产生美”,说的就是这种现象。其实,这种关系归根结底是一种相映成趣的呼应关系。有时候,关系方可以表现为主体与陪体,有时候关系方共同成为主体。寻找这样的呼应关系需要仔细观察,可以从外形的呼应、动作的呼应,以及内容的呼应几个方面入手。

  如何抓拍

  儿童摄影大多提倡抓拍,因为抓拍能够得到自然、放松的影像,但也不完全排斥摆拍。因为可以在摆拍之中随时抓取。1~3岁的儿童是最有趣的拍摄对象,是最天真烂漫可爱的时期,对儿童耐心引导非常重要。据说儿童从9个月开始就知道谁是“朋友”谁是“敌人”。从大人说话的语气、动作,儿童都能有所感受。当你对男童说“小帅哥”、对女孩说“小美女”时,儿童心里会特别高兴,会微笑着边玩边配合你的拍摄。我们还可以投其所好,让儿童多到室外活动,让其与玩具合影、与动物合影。小孩外出活动时,更方便我们掌握光线,巧妙地构图抓拍。

  虚化前景与背景

  拍摄中,我们有时会发现儿童处在一个前景与背景之间。如果以大景深清晰地记录下来,前景、背景会分散观者对于主体人物的注意力。此时,需要把景深变小。具体办法是使用更长焦距的镜头,或离人物更近,或使用更大的光圈,或者三种办法一起使用。再把焦点对在人物眼睛上,构图时尽量选用离眼睛最近的对焦点精准对焦,如需调整构图,可半按快门锁定焦点,尽能保证眼睛离相机的距离基本不变。有时,我们希望得到虚化的前景来烘托气氛。其实很简单,当前景和人物的距离较大时,将镜头紧贴前景,光圈调到最大,从前景的缝隙中对焦人物,找到合适的遮挡位置后拍摄即可。

           更多精彩知识请关注 三联摄影技巧 栏目