MySQL数据文件介绍及存放位置

3/7/2017来源:SQL技巧人气:2598

一、MySQL数据库文件介绍

MySQL的每个数据库都对应存放在一个与数据库同名的文件夹中,MySQL数据库文件包括MySQL(server)所建数据库文件和MySQL(server)所用存储引擎创建的数据库文件。

1、MySQL(server)创建并管理的数据库文件:

.frm文件:存储数据表的框架结构,文件名与表名相同,每个表对应一个同名frm文件,与操作系统和存储引擎无关,即不管MySQL运行在何种操作系统上,使用何种存储引擎,都有这个文件。

除了必有的.frm文件,根据MySQL所使用的存储引擎的不同(MySQL常用的两个存储引擎是MyISAM和InnoDB),存储引擎会创建各自不同的数据库文件。

2、MyISAM数据库表文件:

.MYD文件:即MY Data,表数据文件

.MYI文件:即MY Index,索引文件

.log文件:日志文件

3、InnoDB采用表空间(tablespace)来管理数据,存储表数据和索引,

InnoDB数据库文件(即InnoDB文件集,ib-file set):

ibdata1、ibdata2等:系统表空间文件,存储InnoDB系统信息和用户数据库表数据和索引,所有表共用

.ibd文件:单表表空间文件,每个表使用一个表空间文件(file per table),存放用户数据库表数据和索引

日志文件: ib_logfile1、ib_logfile2

二、MySQL数据库存放位置:

1、MySQL如果使用MyISAM存储引擎,数据库文件类型就包括.frm、.MYD、.MYI,默认存放位置是C:\Documentsand Settings\All Users\application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data

2、MySQL如果使用InnoDB存储引擎,数据库文件类型就包括.frm、ibdata1、.ibd,存放位置有两个,

.frm文件默认存放位置是C:\Documents and Settings\All Users\ApplicationData\MySQL\MySQL Server 5.1\data,ibdata1、.ibd文件默认存放位置是MySQL安装目录下的data文件夹

参考资料:

http://www.innodb.com/doc/innodb_plugin-1.0/innodb-file-format.html

http://forge.mysql.com/wiki/MySQL_Internals_File_Formats

http://lampsig.org/new/archives/27-LAMPsig-MySQL-Class-Class-3.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca059540100d78o.html

=========================================================================

怎样查看MySql数据库物理文件存放位置

想导出mysql中的数据库文件,死活找不到,网上说在配置文件中有路径,可是我打开我的配置文件,里边的代码全都是注释掉的,没有一句有用的。后来在某一论坛上找到解决方法了,记录下来。

使用如下命令:

1 mysql> show global variables like "%datadir%";

这里写图片描述

数据库文件存放在这个位置,每个人可能有所不同哦:

1 C:\PRogramData\MySQL\MySQL Server 5.6\Data\

经此一役,我还是觉得以后使用mysql还是先自己给配置一个数据库存储路径比较好。

=================================================================================

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置

       本文详细讲解了如何查找mysql数据库真实物理文件的存储位置,只要我们直接复制数据库文件,即可对数据库进行搬迁,也可以对数据库文件的存放位置进行改变。

第1步:

打开mysqml文件夹,显示的文件如下,然后找到my.ini文件,如图所示。

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置

第2步:

选中my.ini文件,这时候点击鼠标右键依次选择”打开方式“然后选择”记事本打开“

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置

第3步:

以记事本的方式打开my.ini文件后,按ctrl+f搜索”datadir“就可以找到你数据库的物理路径

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置

第4步:

如果你想修改数据库文件的存储位置,可以直接在这里修改,如下图红框所示。

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置

第5步:

按照上面所找到的路径,我们打开上面的路径的data文件夹,显示如下图。

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置

第6步:

如果想对数据库进行搬迁,只需要复制”data“这个文件夹,覆盖新环境下的”data“文件就可以了。

mysql如何查看自己数据库文件所在的位置