当前位置 > 首页 > 网站建设学院 > > 数据通信

融合IP的几把剑

2/14/2005来源:数据通信人气:10143

宋志坤 李瀛寰 马云飞


  导读--随着传输数据、语音和视频的网络融合逐渐实现,人们对融合概念的理解也逐渐深入。

  随着传输数据、语音和视频的网络融合逐渐实现,人们对于融合的概念的理解也逐渐的深入。而“融合ip通信系统”带给企业的意义和价值则不言而喻:网络融合不仅意味着削减电话费用,改进视频会议;许多企业组织都在考察如何使用融合网络改善团队合作和提高生产力;与客户、合作伙伴和供应商进行更好的沟通;对日益复杂的网络进行规范管理;关注如何通过融合来提高网络的安全性。《经济学家》信息部的一项调查表明:2/3的企业正计划在今后五年内将其覆盖整个企业的应用转型为统一的IP网络;1/4的调查反馈者认为,这对实现其企业战略“尤为重要”; 在融合应用中,IP语音电话将在未来3年内吸引大量投资;管理人士期望通过大幅削减公司内部的通话费用获得早期的回报。

  但是,在企业融合IP的进程中,有一些误区有必要引起重视,比如:融合不单单是技术上的问题,也不单单是应用方面的问题。真正的融合IP,需要运营商、服务商、设备厂商等整个上下游企业的共同努力,需要用户的鼎立协助。同时,融合的技术问题、标准问题、安全问题、市场和应用等问题都至关重要,缺一不可。

  技术乃根本

  不可否认,目前众多系统集成商在帮助企业用户搭建融合IP网络时,遇到诸多问题:如何利用用户现有宽带网络资源,建立集中式IP语音融合系统;如何使用户投资回报率最大化以及如何有效地保护用户网络和数据安全等。这一切首先都必须依赖于融合的技术,只有在技术上严格过关,才能保证最终融合网络的质量。

  提高办公效率,降低通信成本是企业长期追求的目标,思科中国公司智能业务事业部总经理黄君平指出,VoIP和Soft Switch技术的出现,为企业实现这个目标提供了技术实现的可能。而目前在中国各地建有分支机构的企业数量已经非常庞大,而利用先进的通信技术和相关产品把这些分支机构进行真正意义上的一体化管理的企业数量并不多,由此产生了新的商机。OKI多媒体通信公司总裁坪井正志说,谁先掌握了领先的技术,谁先推出了适应企业要求一体化融合IP通信系统解决方案,谁就占领了市场先机。

  服务质量问题是融合IP语音业务面临的主要挑战。在用户将其关键语音通信业务迁移到IP网络之前,尤其是用户计划在WAN上部署VoIP时,必须了解语音、数据等业务对带宽的要求,因为语音通信的要求非常苛刻,当网络同时处理语音和数据时,为了二者的QoS不严重恶化,必须使用户的网络准备就绪;另外用户需提前做好规划,这主要是因为需求的增长速度往往会超出其预期速度。

  目前多数集成商都是采用国际通信界最为先进的ITU-T(国际电信联盟电信标准化部门)H。323(基于数据包的多媒体通信系统)、SIP(初始会话协议)、Soft Switch(软交换)、3G、IPv6等技术进行系统构筑,全面融合先进的语音、数据及移动通信IP一体化解决方案,从而为企业提供不同需求层次的选择。另外,由此导致产业结构也悄悄地发生变化,产业朝三层级和多层级演变通信的新结构和新角色:服务运营商的诞生,网络运营商向服务提供商的转型。 新运营商是通信产业的新角色,新运营商象征着 IP 通信时代的到来,新运营商成为驱动产业发展的重要角色。

  融合是安全的双刃剑

  在融合IP情况下,话音也是和数据应用一样,也是一个个的“包”,同样也将承受着各种病毒和黑客攻击的困扰。目前融合IP语音服务的建立和控制信令是H。323和SIP协议,总体上都是开放的协议体系。而开放的体系就容易受到病毒和恶意攻击的影响。IP通信系统的融合增加了网络被攻击的风险。对于数据网络的攻击手段都会出现在融合IP的网络中,例如拒绝服务攻击等。Avaya公司的一位安全顾问表示:“一旦进入融合IP时代,那么当前数据网络所存在的安全隐患将全部转移到融合IP网络中。”最令人担心的主要安全问题有网络窃听、破坏语音信箱服务、病毒攻击。据悉,国外某家银行分支机构的语音数据系统曾遭受蠕虫攻击,导致500条互联网电话线路受阻,至少带来了100万美元的损失。

  虽然如此,融合IP网络的优越性依然让人难以抗拒,但挥之不去的安全问题也让一些企业迟迟不愿部署。实际上,融合IP的融合对于安全性犹如一把双刃剑。一方面,在融合IP网络中,所有流量都沿着单一的“管道”传输,“单一管道”给黑客一个集中攻击的中心点,一次成功的攻击导致网络中断,就意味着语音和数据服务的彻底瘫痪,使得后果更加严重;另一方面,使用融合网络,企业可以采取措施集中力量建设基础设施的特定区域以巩固安全性,在统一的IP网络上推出各项应用相应可以减少攻击点。这无疑是一个矛盾的统一体。

  尽管存在着风险,但是总体上说,利益是远大于风险的。Eastman Kodak的一位安全专家表示:“安全性是一个至关重要的问题,必须引起我们的极大关注。但是,这并不会阻止世界走向融合。利益远大于风险。为确保IP网络上的数据机密性和完整性,必须在网络外部设置一个‘硬壳’,同时最好选择加密的产品,这才可能保证网络安全性一切正常。”

  为了保证融合IP语音服务的安全性,最合适的办法是采用IPSec方式来加密。IPSec允许IP包用ESP(Encapsulated Security Payload)方式来加密,在IP包头增加了AH(Authentication Header)头来验证数据包的完整性。从最大程度上抵御来自网络的攻击,尤其对于语音、数据和视频环境来说更合适。但仅为了IP电话的安全来建立IPSec的架构是不经济的,系统过于复杂成本也过高。

  标准融合是大工程

  对于融合IP通信系统来说,由于不同系统之间的结构和标准不兼容,缺乏共同的技术语言,从而增加了融合的难度。融合的标准问题错综复杂,将是一个长期的研究过程。目前,NGN的研究无疑是最具代表性的融合通信系统方案,而NGN标准的研究是ITU-T的重要课题,同时也是世界主要电信运营商积极准备的下一代运营网络。

  当前有多个标准化组织和论坛在推进其标准化工作,例如:ITU、ETSI、3GPP等。已经对NGN研究的范围和阶段做了大致的规划,并在NGN的概念上达成初步共识,在软交换、光传输、IPv6等一些关键技术上取得了一定的进展,具有NGN理念的网络设备开始出现,电信运营商已经有了一些实践和实验,IP电话、视频会议等基于NGN的数据服务也得到不同程度的发展。

  但是NGN标准研究同样也面临重大的挑战,使NGN的前景受到一定程度的质疑。例如,NGN相关标准的制定和完善需要大量的研究和协调工作,而这个工作的艰难程度是难以想象的。另外还有数以百计的各种标准组织和论坛,以及运营商和设备商的研究机构,各种复杂的技术标准、测试标准、维护标准、终端标准等研究和协调工作需要完成,标准融合会涉及到如何平衡不同地区、不同厂商甚至不同国家的利益,各种利益的竞争必然影响到NGN标准的推进。标准本身就是一个巨大的工程,需要耗费更多的时间和精力。而标准又是NGN的基础,因此标准制定的艰难同样会限制NGN的实际进程。

  另外,关于融合IP通信系统终端的融合也是国内外研究的热点之一,以Intel和联想主导的国际DHWG组织和国内闪联组织都分别在进行相关的标准制定。

  投资回报和效率是市场驱动力

  企业融合IP通信系统是一项系统工程,耗资巨大。企业在考虑上马融合IP通信系统项目时,必然要考虑到诸多的因素,权衡很多利弊。企业必须首先要明确其需求和现有条件,并根据自己的能力去选择相应服务商的解决方案。在保证质量和安全的前提下,企业都希望成本最低。ROI(投资回报率)是企业进行融合IP通信系统建设时首先要考虑的一个关键因素。从商业角度来说,投资就必须要有回报。企业会在多长的时间内收回投资回报呢?这让企业决策者大为头疼。

  提高员工效率和低成本获利是企业永远追求的目标,也是支持企业发展的绵延不断的动力。对于IP通信系统来说,一般来讲,短期内很难见到明显的效益。但融合IP的长期效益应该有利于提高员工效率,降低成本。据一项调查显示,大多数公司希望通过建设融合IP通信系统,可以为公司削减10%~20%的费用,也有相当一部分公司期望减少30%~40%的费用。实际应用案例显示,这样的节约是可以实现的。从建设融合IP通信系统的回报时间上看,绝大多数企业表示希望在2年的时间收回成本,然后依次是希望1年的时间和3年的时间收回投资回报。

  融合IP通信系统项目的建设不是从零开始的,考虑投资回报率(ROI)就需要考虑企业的隐性成本。目前市场上有着多家系统集成商提供的方案可以选择。但是企业在选择的过程中,需要做全方位的通盘考虑。要针对自身条件充分利用现有的资源,要量力而行;同时,建设要有前瞻性,要符合未来的发展需要。在建设融合IP通信系统项目时,企业需要判断厂商的哪些提议与它现有的TDM PBX、电话、有线网络、基础设施、电源是配套的,厂商可以提供哪些产品和服务等。而对于集成商来说,也需要综合考虑企业的现状,勿求华而不实。

  企业咨询公司Accenture的一位通信专家表示:“融合的步伐进展较缓而且漫长,但它必将到来。”

  相关链接

  融合IP通信系统简介

  所谓融合网络,是指一种可在单一系统架构下提供多种不同类型服务的网络环境。而融合IP通信系统则专指基于统一IP架构、可提供包括语音、视频和数据等服务的融合网络,使用户能够基于单一IP网络环境与系统架构,运行VoIP、统一信息、视频会议及其它多种可无缝集成语音、视频和数据通信的应用与服务。

  融合IP通信网络易于扩展的开放性架构可以使企业用户根据各自实际,选择能够最好地满足业务需求并保护现有网络架构投资的解决方案。同时,将分别提供语音、视频和数据服务的多种不同网络融合为基于统一IP架构的单一网络,还可以大大简化网络架构设计,降低系统部署、运营、管理和维护成本。

  更为重要的是,由于融合IP网络将所有通信系统整合到了一个单一架构中,提供了可以包括远程办公室与分支机构在内的统一的LAN与WAN管理、维护与访问控制机制,因而可以使企业用户有效利用多种基于包的应用,提高每个员工与企业整体业务处理效率,及时了解客户需求、感知市场环境变化,并迅速调整业务战略。

  因此,有机集成了数据、语音与视频的融合IP通信网络可以为各种新型应用的研发与部署提供统一的IP架构,从而提高业务处理效率,降低总体拥有成本,增强业务竞争力。从IP电话、客户关系应用、呼叫中心到统一信息服务,从视频会议到视频点播,从网络协作到个性化服务,融合IP通信服务无疑将会成为数字经济的又一重要推动力量。就这个意义上而言,融合IP通信系统实际上在很大程度上代表了企业通信的未来。 

  融合IP通信的五大软肋

  尽管IP代表了数据信息传输领域的未来已逐渐成为业内的共识,不过,就目前而言,由于融合IP通信无论是在技术还是市场环境方面,仍面临着诸多障碍与挑战。其软肋实际上主要来自于现行数据网络本身,这其中主要体现在多数用户的现行数据网络在QoS服务质量、安全性、可靠性等方面还有一定差距,目前还尚难满足融合IP通信系统的一些性能要求。综合起来主要有以下五点:

  1。QoS服务质量仍不尽人意

  目前多数用户的IP网络由于在最初设计时主要面向数据传输应用,很难提供理想的QoS服务质量支持,由此一定程度上影响了用户向融合IP网络迁移的积极性。

  2。可靠性与可用性不理想

  融合IP通信网络还必须具备可靠的系统冗余与容错性能,达到99.999%高可靠性与可用性要求,但现行数据网络距这一要求还有不小的差距。

  3。缺乏足够的带宽供应

  融合IP通信网络必须拥有能够满足语音与视频应用的足够带宽,而这种带宽需求往往超出了现行多数数据网络的带宽供应能力。尽管市场上出现了部分带宽需求较低的解决方案,但这类方案却多以牺牲语音和视频QoS服务质量为代价,难以真正满足商业应用需求。

  4。安全性有待加强

  在常规IP网络中,数据包是通过共享段传递的,这种方式不可避免地存在数据包被侦听或截取之虞,而融合IP通信网络则需要更加安全的加密与防护措施,以确保语音、视频和数据信息的安全。

  5。终端电力供应问题尚未得到妥善解决

  在传统电话网络中,普通电话终端可以直接自PBX系统获取电力供应,因而可以有效简化终端设计与部署。在融合IP通信系统网络中,终端的电力供应问题尚未得到妥善解决。目前已有业内人士将这一问题的最终解决寄望于新近出现的PoE(Power over Ethernet)以太网供电技术,期望借助PoE解决统终端电力供应问题,一举攻克融合IP通信系统市场发展的最后一块堡垒。

  企业需要融合网络吗?

  目前融合IP通讯系统的概念热火朝天,到底融合应用对企业有多大的影响呢?换句话说:企业需要融合吗?

  对许多企业而言,如何同时实现数据、语音以及多媒体信息的高质量传输,成为影响企业高效运作的重要因素。但事实上,企业在实施融合网络前,会考虑很多实际的问题:首先是融合的质量。在管理完善、带宽充足、延迟特性良好的IP网络上,也需要保障服务质量,以达到对语音、数据及视频业务的优先排序。其次是融合网络的安全性。基于IP的语音业务如果在Internet上或配置为共享广播区域的局域网上传输,则存在有很大的安全隐患。再有,可用性是融合质量的重要体现,能否达到7×24小时的服务非常重要。另外,网络的可移动性和灵活性直接影响到融合的经济成本,因此也是用户特别关注的焦点。

  其他的一些因素也颇值得考虑:例如,很多业务目前尚处在开发阶段,很难解决企业的实际问题。还有个问题也应考虑:对于新的业务,通常中小型企业缺乏足够的人力物力资源和供应商的支持,例如,企业会认为:如果TDM能用,为何要转向VoIP?而大企业一般都有自力更生的作风和雄厚的IT基础设施资源来支持。 

  
摘自 泰尔网