当前位置 > 首页 > Asp.net

[.NET] RDLC循环处理数据

2012-7-19 14:31:00来源:Asp.net

当我们在使用RDLC开发报表的时候,如果数据源内容如下。

 

private List<UserData> CreateDataSet(){    List<UserData> userDataSet = new List<UserData>();    userDataSet.Add(new UserData() { Name = "Clark", Age = 18 });    userDataSet.Add(new UserData() { Name = "Yaya", Age = 15 });    return userDataSet;}

 

我们可以很快速的使用RDLC里的数据表控件,来将数据呈现在报表上。

 

 

但是当客户要求下图的报表,要将数据源内容显示在一行。RDLC处理这种需求就没有那么简单,这是因为RDLC没有循环处理的函式可以使用。造成开发人员必须要组合数据,使用隐藏列表、在外部组合字符串…等等迂回的方式建立报表内容。但这样的方式开发,既没有效率而且也有很多的限制。

 

 

这个问题困扰了我好几天,昨晚睡到一半忽然有灵感。可以使用RDLC里的Sum函式,来做数据循环的处理。

 

Sum函式会取得数据集中的每一笔资料,并且计算出全部数据的总和。我们可以将表达式写为下列的函式,利用code.PushStringStack这个RDLC自定义函式,来让Sum函式取得所有数据。这样的写法,就可以将数据集中的每一笔数据都交由code.PushString处理过一次。

 

=Sum(code.PushString(Fields!Name.Value, Fields!Age.Value), "UserDataSet") 

 

接着看code.PushString这个RDLC自定义函式的内部,使用了一个Static的字符串变量,来记录每一笔数据处理之后的结果。到这边开发人员应该可以理解,这样的方式就是在跑循环处理数据。

 

Public Shared _foreachResult As String = String.EmptyPublic Shared Function PushString(userName As String, userAge As String) As Integer    _foreachResult += userName & "(" & userAge & "), "    Return 0End Function

 

当然啦,跑完循环处理完数据,最终还是要将数据显示在画面上。这边很简单的就是建立一个code.PopString回传。

 

Public Shared Function PopString() As String    Return _foreachResultEnd Function

 

并且将原本的表达式改写成为:

 

=IIF(Sum(code.PushString(Fields!Name.Value, Fields!Age.Value), "UserDataSet") <> 0, "", code.PopString())

 

编译并且执行之后,就可以看到在RDLC的文本框里,已经正确的显示了客户要求的数据格式。

 

 

范例程序 : RdlcForeachDataSample点此下载。

 

(为了方便说明思路,简化了设计。开发人员应依照实际情景建立实作。)


本文链接