当前位置 > 首页 > Asp.net

linux上的DotNET,安装mono和Jexus心得体会

2012-9-5 22:18:00来源:Asp.net

    首先感谢<Linux DotNET 中文社区>的技术支持,特别是 yvnei 在我遇到安装困难时的指导。

    当前,在Linux系统上架设ASP.NET网站、建设WEB应用工程项目已经在国内流行起来,而“Mono+Jexus”架构模式是Linux承载ASP.NET企业级应用的极为重要的架构方式.本文主要基于该社区的技术资料,外加一点我个人在搭建“Mono+Jexus”架构时的一点心得体会。关于“Mono+Jexus”架构模式更多详细内容,请访问http://www.linuxdot.net/

    系统:Ubuntu服务器版12.04,安装过程中只选择了OpenSSH。

一、编译环境

这个是新安装的系统,得先构建一个编译环境,以顺利完成对mono源文件的编译安装。以下命令可以完成编译环境的构建:

sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install automake autoconf

 

   

二、安装libgdiplus和mono所依赖的库文件

接下来要安装一些库文件,执行以下命令安装所需要的库文件:

sudo apt-get install bison libglib2.0-dev
sudo apt-get install libgif-dev libtiff4-dev libpng12-dev libexif-dev libx11-dev libxft-dev libjpeg-dev

社区里面的教程,第二句命令里面最后一个是libjpeg62-dev,但是我在安装的时候提示缺少依赖关系,根据这个依赖关系不停添加库文件,结果最后系统说有两个库文件冲突,我就把libjpeg62-dev改成了libjpeg-dev,实践证明一样可以。

 

三、文件下载与解压

1.下载文件:

wget http://download.mono-project.com/sources/libgdiplus/libgdiplus-2.10.tar.bz2
wget http://download.mono-project.com/sources/mono/mono-2.11.3.tar.bz2
wget http://www.linuxdot.net/down/jexus-5.1.tar.gz

2.解压:

tar -jxvf libgdiplus-2.10.tar.bz2
tar -jxvf mono-2.11.3.tar.bz2
tar -zxvf jexus-5.1.tar.gz

 

四、编译与安装

1、安装libgdiplus
  cd libgdiplus-2.10
  ./configure --prefix=/usr
  make
  sudo make install
  cd ..

 成功编译libgdiplus后可以看到一些详细信息:

 

2、安装Mono
  cd mono-2.11.3
  ./configure --prefix=/usr
  make
  sudo make install
  cd ..

 建议编译mono之前先安装gettext,否则执行"./configure --prefix=/usr"会遇到如下错误:

当然,安装上gettext就能把这个文件解决了.

成功编译mono后可看到如下信息:

 通过以上的步骤,Mono就安装好了,可以通过 mono -V 查看mono版本的方式验证安装是否成功。

 

3、安装Jexus
Jexus安装非常简单,仅仅就是一个复制、粘帖和注册全局程序集的过程,但要特别注意:需要用root身份进行操作。
A、复制文件,建议把jexus安装到/usr/jexus中:

sudo cp -rf jexus-5.1 /usr/jexus


B、注册全局程序集:
cd /usr/jexus
sudo ./jws.regsvr


C、请查看 jws.start、jws.stop、jws.restart、jws.regsvr这几个脚本文件的权限,确定是否具有可执行权限。

 这样就安装完毕了~~

本文链接