当前位置 > 首页 > Asp.net

.Net Winform开发笔记(一)

2012-12-1 18:45:00来源:Asp.net

1.  理解“Windows 窗体应用程序”项目中Program.cs文件中的main方法与传统C++Console控制台程序中的main方法的区别。从程序运行层次上讲,两者无区别,都是程序的入口点,属于进程中的第一个线程。前者隐藏了UI应用程序必需的消息循环,后者没有。

2.  每个Windows桌面应用程序都必须包含至少一个UI线程,所谓UI线程,就是可以响应Windows消息的线程。通常情况下,除非特别需要,一个Windows桌面应用程序只包含一个UI线程。

3.  UI线程本质上跟普通线程一样,一般为程序的入口线程,比如Program.cs文件中的main方法,就是UI线程,而Application.Run()方法中封装了消息循环。如果没有Application.Run()方法,那么它跟其他线程一模一样。之所以叫做UI线程,是因为它之中包含一个类似

 1 While(GetMessage(…))//取Windows消息

2 {
3     //处理windows消息,调用开发者编写的回调方法,如事件处理程序 等。
4 }    

的循环。

4. 有关Windows消息机制等内容,请上网Google或者百度。

5.  UI线程主要负责界面的实时更新,所以开发人员编写代码时,请遵守以下规律:

     1) 不要在控件的事件处理程序中编写(或者调用)耗时的代码块;

     2) 不要在控件的事件处理程序中调用阻塞方法;阻塞与非阻塞应参见13.

6.  明白程序设计中的 委托、事件、事件处理程序的区别

      1) Publicdelegate void KeyPressEventHandler(KeyPressEventArgse); 

      2) Public eventKeyPressEventHandler KeyPress;

      3)  Public void Textbox1_KeyPress(objectsender,KeyPressEventArgs e)

           {

                   //….

           }

      其中:

      1为委托 2为事件 3为事件处理程序

7.  所有的事件处理程序都是在UI线程中调用,又因为UI线程负责更新界面,所以UI线程始终必须保持顺畅(表现为3中的while循环体不能耗时太长),即不能出现长时间执 行一个方法不返回的情况。所以,请遵守5中的规律。

8.  同一个方法,可以运行在多个线程之中,方法跟线程没有一对一的原则

      Private void  thread_pro()  //

      {  

      }

     1) privatebutton1_click(object sender,EventArgs e)

     {

           thread_pro();  //thread_pro运行在UI线程中

     }

   2)private button1_click(object sender,EventArgs e)

     {

           Thread t = new Thread(newThreadStart(thread_pro));

           Thread t1 = new Thread(new ThreadStart(thread_pro));

           Thread t2 = newThread(new ThreadStart(thread