当前位置 > 首页 > Asp.net

ASP.NET简易教程5——三层架构与非三层架构的优缺点比较

2012-12-10 20:49:00来源:Asp.net

三层架构与非三层架构的优缺点比较

我们首先简单理清一下上节简述的内容,其实我们开发的内容是很简单的,总是有一条主线下来(UIL、BLL、DAL、DB(DataBase)),其中我们在命名特点上总是以UIL层的aspx的命名为基础,BLL层命名:BLL_ aspx名称,存储过程命名:aspx名称,一个页面总是有与之关联的其他文件,这样做的目的能使整个项目的脉络清晰、代码可读性强、便于团队开发。

在上节我们实现的是查询数据库并显示数据,我们做了些什么事情。

1.必须明确你需要什么数据,这个范畴是SQL语句实现的,我们先在该页面的存储过程填写if语句,在if字段里面编写我们SQL语句,运行“执行”成功(必须的哦)。

2.数据库存储过程SQL语句编写成功后,有数据了,现在我们必须将数据传递到我们页面中,这时我们就要在BLL对应文件中编写我BLL层的代码。

3.数据提取出来了,是一张DataTable表的结构,这时我要在页面的后台代码cs文件中编写代码接收这张表,用一个DataTable变量接收。

4.数据绑定。数据存在在一张二维表DataTable中,至于你想对数据进行什么样的操作,那是我们的自由了,在上节的例子中是用一个GridView控件对其进行了绑定显示。对DataTable的操作是多种多样的,大家可自行学习。

我们对比一下与非分层的拼凑SQL语句查询数据库的编程方式对比一下,实现同样的功能。

我们暂且不说存储过程和拼凑SQL语句的优缺点,从中我们可以发现,三层架构使代码简洁了,大项目对比更是如此,无论是开发还是维护,前者都优于后者。我们将一系列的ADO.NET链接数据库封装成类(当然不是我写的),放在DAL文件中直接调用,这样方便我们编码,告别那些繁琐重复的一堆代码。

 

本教程希望引导式学习的方式传授知识,引导新手自主学习,养成自学的能力。
鉴于个人能力有限,如果发现错漏地方,欢迎指点。

著作权声明:本文由http://www.cnblogs.com/suguoqiang 原创,欢迎转载分享。请尊重作者劳动,转载时保留该声明和作者博客链接,谢谢!

本文链接



  • 再来谈谈切换输入法以及IMM/IME

    2009-11-26 17:32:00

    阅读: 425 评论: 0 作者: 亚历山大同志 发表于 2009-11-26 13:23 原文链接 本文旨在对前文的遗漏之处做一个patch,继而详细和大家讨论一下输入法相关的内容,毕竟

  • uml----Use case Diagram(用例图)

    2009-10-13 18:22:00

    摘要: 今天终于认认真真地听了一节uml课了,感觉老师讲得不错,为什么我会这样认为呢?当然,最重要的一点就是她这次讲的让我不犯困,但同时也有我的功劳,没有我专心的听是体会不到老师讲得好的,所以,要上

  • 搜索引擎优化(SEO)工具包

    2009-12-18 13:24:00

    【原文地址】 Search Engine Optimization (SEO) Toolkit 【原文发表日期】 Tuesday, December 15, 2009 12:24 AM

  • 【翻译】学习和使用web标准的十大理由

    2010-1-13 21:04:00

    阅读: 157 评论: 3 作者: 漫凯维奇 发表于 2010-01-13 19:19 原文链接   如果你是一个新接触web标准这个概念并且还犹豫是否应该花时间去学习它的w

  • .NET 3.5 and Visual Studio 2008 talk on August 14

    2007-8-15 22:02:00

    Ill be Huntsville, AL on August 14 talking on .NET 3.5 and Visual Studio 2008 for ASP.NET Developer

  • 使用WebDeployment Project改善VS2005发布网站问题 [系列导读]

    2007-9-19 18:35:00

    摘要: 使用WebDeployment Project插件,可以使VS2005发布的website类型的项目采用固定程序集(dll文件名指定、而非随机命名),这样可以方便项目的更新。 阅读全文

  • 企业(广告宣传)视讯网建设方案(引言)

    2007-5-25 18:40:00

    摘要: 很多大中型企业有自己的企业宣传片或广告片,以电视广告作为传播媒介是传统,也是当今的首选,然而能够承载多媒体的除了电视之外还有一个极其重要的平台,那就是网络,诚然,电视的受众是比网络更多的,这

  • 在天上过元霄节

    2007-3-4 21:37:00

    在到机场之前,其实我一直在考虑,在这个空客330飞往深圳的航班上,我应该选择靠窗的A还是K座。终于由于我不太了解月亮的运动规律,而放弃了思考。而且到机场的时候,很不幸的是,只有一个3K靠窗的座位了。

  • WCF系列_分布式事务(上)

    2010-1-10 4:50:00

    阅读: 53 评论: 8 作者: chnking 发表于 2010-01-10 00:55 原文链接 一、 事务概述 1、

  • 浅谈 Linux 的 C# 开发环境

    2009-11-19 17:36:00

    阅读: 98 评论: 3 作者: 银河 发表于 2009-11-19 17:11 原文链接 我们知道 mono 是一个跨平台的、开源的 .NET 开发框架。它是 Novell