当前位置 > 首页 > Asp.net

ASP.NET简易教程5——三层架构与非三层架构的优缺点比较

2012-12-10 20:49:00来源:Asp.net

三层架构与非三层架构的优缺点比较

我们首先简单理清一下上节简述的内容,其实我们开发的内容是很简单的,总是有一条主线下来(UIL、BLL、DAL、DB(DataBase)),其中我们在命名特点上总是以UIL层的aspx的命名为基础,BLL层命名:BLL_ aspx名称,存储过程命名:aspx名称,一个页面总是有与之关联的其他文件,这样做的目的能使整个项目的脉络清晰、代码可读性强、便于团队开发。

在上节我们实现的是查询数据库并显示数据,我们做了些什么事情。

1.必须明确你需要什么数据,这个范畴是SQL语句实现的,我们先在该页面的存储过程填写if语句,在if字段里面编写我们SQL语句,运行“执行”成功(必须的哦)。

2.数据库存储过程SQL语句编写成功后,有数据了,现在我们必须将数据传递到我们页面中,这时我们就要在BLL对应文件中编写我BLL层的代码。

3.数据提取出来了,是一张DataTable表的结构,这时我要在页面的后台代码cs文件中编写代码接收这张表,用一个DataTable变量接收。

4.数据绑定。数据存在在一张二维表DataTable中,至于你想对数据进行什么样的操作,那是我们的自由了,在上节的例子中是用一个GridView控件对其进行了绑定显示。对DataTable的操作是多种多样的,大家可自行学习。

我们对比一下与非分层的拼凑SQL语句查询数据库的编程方式对比一下,实现同样的功能。

我们暂且不说存储过程和拼凑SQL语句的优缺点,从中我们可以发现,三层架构使代码简洁了,大项目对比更是如此,无论是开发还是维护,前者都优于后者。我们将一系列的ADO.NET链接数据库封装成类(当然不是我写的),放在DAL文件中直接调用,这样方便我们编码,告别那些繁琐重复的一堆代码。

 

本教程希望引导式学习的方式传授知识,引导新手自主学习,养成自学的能力。
鉴于个人能力有限,如果发现错漏地方,欢迎指点。

著作权声明:本文由http://www.cnblogs.com/suguoqiang 原创,欢迎转载分享。请尊重作者劳动,转载时保留该声明和作者博客链接,谢谢!

本文链接



  • Windows若干产品将停止官方技术支持

    2010-3-30 8:14:00

    多个微软Windows版本将在今年内逐渐退出市场,并不再提供技术支持,希望仍在使用这些Windows版本的企业和个人及时更新系统(或者打SP) 这些Windows版本包括: 1、Wind

  • FileNet P8platform Install Guidline feeling

    2007-8-23 21:45:00

    Pass long time and finally install filenet comepled. So i feel the fllowing feeling: 1) Try to

  • Linq to SQL之使用事务

    2007-7-16 14:26:00

    摘要: 事务是一个原子的工作单位,必须完整的完成单位里的所有工作,要么全部执行,要么全部都不执行。如果提交事务,则事务执行成功;如果回滚事务,则事务执行失败。 事务具备4个基本特性--ACID。本文

  • 2008年完成的项目展示(图片链接修正)

    2009-3-23 0:34:00

    摘要: 开始我不知道QQ空间转图片不行,先说声抱歉!朋友们浏览页面的心情我 能理解!我很高兴和大家分享平时的点点积累,但是人总要和谐一些!(未注册用户的评论,我就先删除了)简单注释:系统是一个数据库

  • C# 面向对象版 Windows挖雷 v0.8 release 非FloodFill算法解

    2009-4-29 19:41:00

    受园子里博友的激发《C#实现扫雷出炉》 http://www.cnblogs.com/magicdlf/archive/2009/04/28/1444953.html 花了2天

  • ILMerge as NAnt Task

    2009-11-12 11:57:00

    I needed to merge a few a few assemblies into one, and tried pretty much what the author of this b

  • Spring.NET学习笔记19——整合NHibernate和ASP.NET MVC(基础篇) Level 300

    2009-11-19 5:20:00

    阅读: 1 评论: 0 作者: 刘冬.NET 发表于 2009-11-19 05:09 原文链接    ASP.NET MVC Framework是微软官方提供的 MVC 模式编写ASP

  • Linus Torvalds: I think the Microsoft hatred is a disease

    2009-7-29 19:15:00

    What else to say? http://www.linux-mag.com/cache/7439/1.html var addthis_pub=guybarrette;

  • flash缓动类

    2009-7-12 1:12:00

    原文地址: http://www.laaan.cn/?p=972 昨天研究了会缓动类, 可以看一个应用》》 ,今天整理了一下,这里简单介绍一下: 一个简单例子:

  • 由var js = confirm("确认操作?");引发的技术难题

    2009-9-15 14:06:00

    摘要: 看到本文的标题,或许有的朋友问感到疑惑,confirm会引起技术难题吗?是小问题吧,是小问题?这里我要说的不是小问题,而是一个使用confirm引起的技术难题.或许有的朋友会疑惑了,conf