用单元格数据作为Excel工作簿名称

12/7/2006来源:Excel教程人气:14585

  在Excel中,通常用Book1、Book2……作为工作簿名称。能不能让Excel采用我们选定的某个单元格中的数据做为工作簿名称来保存文档呢?答案是肯定的。

  1、启动Excel,执行“工具→宏→Visual Basic 编辑器”命令,进入VBA编辑状态(如图1)。

  2、在左侧的“工程资源管理器”窗口中,选中“VBAPRoject(PERSONAL.XLS)”(个人宏工作簿)选项。

  3、执行“插入→模块”命令,插入一个模块(模块1)。

  4、将下述代码输入到右侧的代码编辑窗口中:

  Sub baocun()
  lj = InputBox("请输入文档保存路径")
  ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=lj & ActiveCell.Value & ".xls"
  End Sub

  退出VBA编辑状态。

  5、以后要保存某个工作簿文档时,先选中作为名称的字符所在的单元格(参见图2),然后执行“工具→宏→宏”命令,打开“宏”对话框(如图3)。

  6、选中刚才编辑的宏(PERSONAL.XLS!baocun),单击“执行”按钮,系统弹出如图4所示的对话框。

  7、输入保存文档的路径(如“E:\office技巧\”),单击“确定”按钮。

  文档保存成功(参见图5)。

  注意:如果不需要保存路径,文档将被保存到“我的文档”文件夹中。