在Excel 2007中快速创建专业化的图表

2/10/2007来源:Excel教程人气:19909

  在Microsoft Office Excel中创建图表既快速又简便。Excel 提供了各种图表类型供您在创建图表时选择。有关可用图表类型的详细信息,请参阅可用的图表类型。

  对于多数图表(如柱形图和条形图),可以将工作表 (工作表:在 Excel 中用于存储和处理数据的主要文档。也称为电子表格。工作表由排列成行或列的单元格组成。工作表总是存储在工作簿中。)的行或列中排列的数据绘制在图表中。但某些图表类型(如饼图和气泡图)则需要特定的数据排列方式。

  1、在工作表上,排列要绘制在图表中的数据。

  2、选择包含要用于图表的数据的单元格。

  提示 如果只选择一个单元格,则 Excel 自动将紧邻该单元格的包含数据的所有单元绘制在图表中。如果要绘制在图表中的单元格不在连续的区域中,那么只要选择的区域为矩形,便可以选择不相邻的单元格或区域。还可以隐藏不想绘制在图表中的行或列。

  显示如何选择单元格、区域、行或列  

选择 操作
一个单元格 单击该单元格或按箭头键,移至该单元格。
单元格区域 单击该区域中的第一个单元格,然后拖至最后一个单元格,或者在按住 Shift 的同时按箭头键以扩展选定区域。

也可以选择该区域中的第一个单元格,然后按 F8,使用箭头键扩展选定区域。要停止扩展选定区域,请再次按 F8。

较大的单元格区域 单击该区域中的第一个单元格,然后在按住 Shift 的同时单击该区域中的最后一个单元格。您可以使用滚动功能显示最后一个单元格。
工作表中的所有单元格 单击“全选”按钮。

“全选”按钮

要选择整个工作表,还可以按 Ctrl+A。

 注释   如果工作表包含数据,按 Ctrl+A 可选择当前区域。按住 Ctrl+A 一秒钟可选择整个工作表。

不相邻的单元格或单元格区域 选择第一个单元格或单元格区域,然后在按住 Ctrl 的同时选择其他单元格或区域。

也可以选择第一个单元格或单元格区域,然后按 Shift+F8 将另一个不相邻的单元格或区域添加到选定区域中。要停止向选定区域中添加单元格或区域,请再次按 Shift+F8。

 注释   不取消整个选定区域,便无法取消对不相邻选定区域中某个单元格或单元格区域的选择。

整行或整列 单击行标题或列标题。

显示行标题和列标题的工作表

标注 1 行标题
标注 2 列标题

也可以选择行或列中的单元格,方法是选择第一个单元格,然后按 Ctrl+Shift+箭头键(对于行,请使用向右键或向左键;对于列,请向上键或向下键)。

 注释   如果行或列包含数据,那么按 Ctrl+Shift+箭头键可选择到行或列中最后一个已使用单元格之前的部分。按 Ctrl+Shift+箭头键一秒钟可选择整行或整列。

相邻行或列 在行标题或列标题间拖动鼠标。或者选择第一行或第一列,然后在按住 Shift 的同时选择最后一行或最后一列。
不相邻的行或列 单击选定区域中第一行的行标题或第一列的列标题,然后在按住 Ctrl 的同时单击要添加到选定区域中的其他行的行标题或其他列的列标题。
行或列中的第一个或最后一个单元格 选择行或列中的一个单元格,然后按 Ctrl+箭头键(对于行,请使用向右键或向左键;对于列,请使用向上键或向下键)。
工作表或 Microsoft Office Excel 表格中第一个或最后一个单元格 按 Ctrl+Home 可选择工作表或 Excel 列表中的第一个单元格。

按 Ctrl+End 可选择工作表或 Excel 列表中最后一个包含数据或格式设置的单元格。

工作表中最后一个使用的单元格(右下角)之前的单元格区域 选择第一个单元格,然后按 Ctrl+Shift+End 可将选定单元格区域扩展到工作表中最一个使用的单元格(右下角)。
到工作表起始处的单元格区域 选择第一个单元格,然后按 Ctrl+Shift+Home 可将单元格选定区域扩展到工作表的起始处。
增加或减少活动选定区域中的单元格 按住 Shift 的同时单击要包含在新选定区域中的最后一个单元格。活动单元格 (活动单元格:活动单元格就是选定单元格,可以向其中输入数据。一次只能有一个活动单元格。活动单元格四周的边框加粗显示。)和您所单击的单元格之间的矩形区域将成为新的选定区域。

  提示 要取消选择的单元格区域,请单击工作表中的任意单元格。

  3、在“插入”选项卡的“图表”组中,请执行下列操作之一:

  ·单击图表类型,然后单击要使用的图表子类型。

  ·要查看所有可用图表类型,请单击图表类型,然后单击“所有图表类型”以显示“插入图表”对话框,单击箭头滚动浏览所有可用图表类型和图表子类型,然后单击要使用的图表类型。

Excel 功能区图像

  提示 当鼠标指针停留在任何图表类型或图表子类型上时,屏幕提示将显示图表类型的名称。

  注释

  一、图表作为嵌入图表 (嵌入图表:置于工作表中而不是单独的图表工作表中的图表。当要在一个工作表中查看或打印图表或数据透视图及其源数据或其他信息时,嵌入图表非常有用。)放在工作表上。如果要将图表放在单独的图表工作表 (图表工作表:工作簿中只包含图表的工作表。当希望单独查看图表或数据透视图(独立于工作表数据或数据透视表)时,图表工作表非常有用。)中,则可以更改其位置。

  隐藏如何更改图表位置

  1、单击嵌入图表或图表工作表以选中该图表并显示图表工具。

  2、在“设计”选项卡的“位置”组中,单击“移动图表”。

Excel 功能区图像

  3、在“选择放置图表的位置”下,执行下列操作之一:

  ·若要将图表显示在图表工作表中,请单击“新工作表”。提示 如果要替换图表的建议名称,则可以在“新工作表”框中键入新的名称。

  ·若要将图表显示为工作表中的嵌入图表,请单击“对象位于”,然后在“对象位于”框中单击工作表。

  二、若要基于默认图表类型迅速创建图表,请选择要用于图表的数据,然后按 Alt+F1 或 F11。如果按 Alt+F1,则图表显示为嵌入图表。如果按 F11,则图表显示在单独的图表工作表上。

  三、如果您在创建图表时经常使用特定图表类型,则可能希望将该图表类型设置为默认图表类型。在“插入图表”对话框中选择图表类型和图表子类型之后,单击“设置为默认图表”。

  四、创建图表时,图表工具将变为可用状态,且将显示“设计”、布局和“格式”选项卡。您可以使用这些选项卡的命令修改图表,以使图表按照您所需的方式表示数据。例如,可以使用“设计”选项卡按行或列显示数据系列,更改图表的源数据,更改图表的位置,更改图表类型,将图表保存为模板或选择预定义布局和格式选项。可以使用“布局”选项卡更改图表元素(如图表标题和数据标签)的显示,使用绘图工具或在图表上添加文本框和图片。可以使用“格式”选项卡添加填充颜色、更改线型或应用特殊效果。