Excel中只选中包含文本的单元格的技巧

2/13/2007来源:Excel教程人气:16591

  在一个Excel工作表中,通常会包含许多类型的数据,诸如文本、数值、货币、日期、百分比等等,而有时会需要从这些不同类型的数据中只选中某种类型的数据,例如文本,然后对其进行删除、填充、锁定或修改格式等操作。本文要介绍的就是如何在Excel中实现只选中包含文本的单元格。

  具体操作步骤如下。

  方法一:使用“定位条件”

  1.按F5键,或选择菜单命令“编辑|定位”(也可按快捷键Ctrl+G),打开如图1所示的“定位”对话框。

图1

  2.在“定位”对话框中,单击“定位条件”按钮。

  3.在“定位条件”对话框中,选择“常量”,如图2所示,然后只选中“文本”复选框,选中后单击“确定”按钮即可。同理,如果要只选择工作表中的数字,也可以用上述同样的方法。

图2

  方法二:使用条件格式

  使用“条件格式”可以一次性改变特定类型数据的格式,可以改变的格式包括字体样式、下划线、删除线和颜色。例如,我们意图将工作表中所有的文本都改为红色,通常的做法是先选中这些文本,然后再改变其颜色,而使用“条件格式”会很快完成这一操作。

  1.在工作表中选择包含数据的区域。

  2.选择菜单命令“格式|条件格式”。

  3.在“条件格式”对话框中,从“条件1”下方选择“公式”,然后在右方输入框中输入=Istext(A1),如图3所示。

图3

  4.单击“条件格式”对话框中的“格式...”按钮,打开“单元格格式”对话框,然后将颜色设置为红色,如图4所示。

图4

  5.单击“确定”按钮回到“条件格式”对话框,然后再单击“确定”按钮,关闭对话框即可。使用这种方法,当以后再次向该区域中添加文本时,文本也会自动变为红色。