在Excel工作表单元格中手动输入各种数据

4/23/2007来源:Excel教程人气:27280

  可以在一个Excel单元格中、同时在多个Excel单元格中活和在多个工作表 (工作表:在 Excel 中用于存储和处理数据的主要文档。也称为电子表格。工作表由排列成行或列的单元格组成。工作表总是存储在工作簿中。)中输入数字(带有或不带有自动设置小数点)、文本、日期或时间。

  要点 工作表可能受到您或其他人的保护,以防止数据意外更改。在受保护的工作表中,您可能选择多个单元格来查看数据,但是您不能在锁定的单元格中键入信息。在大多数情况下,不应撤消对受保护的工作表的保护,除非该工作表的创建者对您授予了执行此操作的权限。要撤消工作表保护(如果适用),请单击“审阅”选项卡上“更改”组中的“撤消工作表保护”。如果应用工作表保护时设置了密码,您必须键入密码才能撤消工作表保护。

  输入数字或文本

  1、在工作表中,单击一个单元格。

  2、键入所需的数字或文本,然后按 Enter 或 Tab。

  提示 若要在单元格中另起一行开始数据,请按 Alt+Enter 输入一个换行符。

  注释 默认情况下,按 Enter 会将所选内容向下移动一个单元格,Tab 会将所选内容向右移动一个单元格。您不能更改 Tab 键移动的方向,但是可以为 Enter 键指定不同的方向。

  >>如何更改 Enter 键的方向

  A 单击“Microsoft Office 按钮”按钮图像,然后单击“Excel 选项”。

  B 在“高级”类别中的“编辑”下,选中“按 Enter 键后移动所选内容”复选框,然后在“方向”框中单击所需的方向。

  如果按 Tab 在一行中的多个单元格中输入数据,然后在该行末尾按 Enter,则所选内容将移动到下一行的开头。

  当单元格包含的数据的数字格式比其列宽更宽时,单元格可能显示 #####。要查看所有文本,必须增加列宽。

  >>如何更改列宽

  A 单击要更改列宽的单元格。

  B 在“开始”选项卡上的“单元格”组中,单击“格式”。

Excel 功能区图像

  C 在“单元格大小”下,执行下列操作之一:

  ·若要使所有文本适应单元格,请单击“自动调整列宽”。

  ·若要指定更大的列宽,请单击“列宽”,然后在“列宽”框中键入所需的宽度。

  您还可以通过自动换行在一个单元格中显示多行文本。

  >>如何在单元格中自动换行

  A 单击要自动换行的单元格。

  B 在“开始”选项卡上的“对齐方式”组中,单击“自动换行”。

Excel 功能区图像

  注释 如果文本是一个长单词,则这些字符不会换行;此时可以加大列宽或缩小字号来显示所有文本。如果在自动换行后并未显示所有文本,可能需要调整行高。 在“开始”选项卡上的“单元格”组中,单击“格式”,然后单击“单元格大小”下的“自动匹配行”。

  在 Microsoft Office Excel 中,单元格中数字的显示与该单元格中存储的数字是分离的。当输入的数字四舍五入时,大多数情况下,只有显示的数字四舍五入。计算使用单元格中实际存储的数字,而非显示的数字。

  在单元格中键入数字之后,您可以更改它们的显示格式。

  >>如何更改数字格式

  A 单击包含要设置格式的数字的单元格。

  B 在“开始”选项卡的“数字”组中,指向“常规”,然后单击您想要的格式。

Excel 功能区图像

  提示 要从可用格式列表中选择一个数字格式,请单击“更多”,然后在“分类”列表中单击要使用的格式。

  对于不需要在 Excel 中计算的数字(如电话号码),您可以首先对空单元格应用文本格式使数字以文本格式显示,然后键入数字。

  >>如何将数字设置为文本格式

  A 选择一个空单元格。

  B 在“开始”选项卡上的“数字”组中,指向“常规”,然后单击“文本”。

Excel 功能区图像

  C 在已设置格式的单元格中键入所需的数字。

  注释 在对单元格应用文本格式之前键入的数字需要在已设置格式的单元格中重新输入。要快速地以文本格式重新输入数字,请选中每个单元格,按 F2,然后按 Enter。

  输入具有自动设置小数点的数字

  1、单击“Microsoft Office 按钮”按钮图像,然后单击“Excel 选项”。

  2、单击“高级”,然后在“编辑选项”下,选中“自动插入小数点”复选框。

  3、在“位数”框中,输入一个正数表示小数点右边的位数,或输入一个负数表示小数点左边的位数。

  例如,如果在“位数”框中输入 3,然后在单元格中键入 2834,则值为 2.834。如果在“位数”框中输入 -3,然后在单元格中键入 283,则值为 283000。

  4、在工作表中,单击一个单元格,然后输入所需的数字。

  注释 但在选择“自动设置小数点”选项之前键入的数据不受影响。

  提示 若要暂时替代“自动设置小数点”选项,可在输入数字时键入小数点。

 

  输入日期或时间

  1、在工作表中,单击一个单元格。

  2、按如下方式键入日期或时间:

  对于日期,使用斜线或连字符分隔日期的各部分;例如,键入 9/5/2002 或 5-Sep-2002。

  提示 若要输入当前日期,请按 Ctrl+;(分号)。

  注释

  ·要输入在您重新打开工作表时仍保持当前的日期或时间,可以使用 TODAY 和 NOW 函数。

  ·在单元格中键入日期或时间时,它的显示格式既可以是默认的日期或时间格式,也可以是在输入日期或时间之前应用于该单元格的格式。默认日期或时间格式基于“区域和语言选项”对话框(在“控制面板”上)中的日期和时间设置。如果这些日期和时间设置发生了更改,则工作簿中未使用“设置单元格格式”命令设置格式的任何现有日期也会随之更改。

  ·如果要使用默认的日期或时间格式,请单击包含日期或时间的单元格,然后按 Ctrl+Shift+# 或 [email protected]

  同时在多个单元格中输入相同数据

  1、选择要在其中输入相同数据的多个单元格。这些单元格不必相邻。

  >>如何选择单元格、区域、行或列

选择 操作
一个单元格 单击该单元格或按箭头键,移至该单元格。
单元格区域 单击该区域中的第一个单元格,然后拖至最后一个单元格,或者在按住 Shift 的同时按箭头键以扩展选定区域。

也可以选择该区域中的第一个单元格,然后按 F8,使用箭头键扩展选定区域。要停止扩展选定区域,请再次按 F8。

较大的单元格区域 单击该区域中的第一个单元格,然后在按住 Shift 的同时单击该区域中的最后一个单元格。您可以使用滚动功能显示最后一个单元格。
工作表中的所有单元格 单击“全选”按钮。

“全选”按钮

要选择整个工作表,还可以按 Ctrl+A。

 注释   如果工作表包含数据,按 Ctrl+A 可选择当前区域。按住 Ctrl+A 一秒钟可选择整个工作表。

不相邻的单元格或单元格区域 选择第一个单元格或单元格区域,然后在按住 Ctrl 的同时选择其他单元格或区域。

也可以选择第一个单元格或单元格区域,然后按 Shift+F8 将另一个不相邻的单元格或区域添加到选定区域中。要停止向选定区域中添加单元格或区域,请再次按 Shift+F8。

 注释   不取消整个选定区域,便无法取消对不相邻选定区域中某个单元格或单元格区域的选择。

整行或整列 单击行标题或列标题。

显示行标题和列标题的工作表

标注 1  行标题
标注 2 列标题

也可以选择行或列中的单元格,方法是选择第一个单元格,然后按 Ctrl+Shift+箭头键(对于行,请使用向右键或向左键;对于列,请向上键或向下键)。

 注释   如果行或列包含数据,那么按 Ctrl+Shift+箭头键可选择到行或列中最后一个已使用单元格之前的部分。按 Ctrl+Shift+箭头键一秒钟可选择整行或整列。

相邻行或列 在行标题或列标题间拖动鼠标。或者选择第一行或第一列,然后在按住 Shift 的同时选择最后一行或最后一列。
不相邻的行或列 单击选定区域中第一行的行标题或第一列的列标题,然后在按住 Ctrl 的同时单击要添加到选定区域中的其他行的行标题或其他列的列标题。
行或列中的第一个或最后一个单元格 选择行或列中的一个单元格,然后按 Ctrl+箭头键(对于行,请使用向右键或向左键;对于列,请使用向上键或向下键)。
工作表或 Microsoft Office Excel 表格中第一个或最后一个单元格 按 Ctrl+Home 可选择工作表或 Excel 列表中的第一个单元格。

按 Ctrl+End 可选择工作表或 Excel 列表中最后一个包含数据或格式设置的单元格。

工作表中最后一个使用的单元格(右下角)之前的单元格区域 选择第一个单元格,然后按 Ctrl+Shift+End 可将选定单元格区域扩展到工作表中最一个使用的单元格(右下角)。
到工作表起始处的单元格区域 选择第一个单元格,然后按 Ctrl+Shift+Home 可将单元格选定区域扩展到工作表的起始处。
增加或减少活动选定区域中的单元格 按住 Shift 的同时单击要包含在新选定区域中的最后一个单元格。活动单元格和您所单击的单元格之间的矩形区域将成为新的选定区域。

  提示 要取消选择的单元格区域,请单击工作表中的任意单元格。

  2、在活动单元格中键入数据,然后按 Ctrl+Enter。

  提示 也可以通过以下方法在几个单元格中输入相同数据:使用填充柄 (填充柄:位于选定区域右下角的小黑方块。将用鼠标指向填充柄时,鼠标的指针更改为黑十字。) 具有填充柄的选中单元格 在工作表中自动填充数据。有关详细信息,请参阅在工作表单元格中填充数据。

  在其他工作表中输入相同数据

  如果已在某个工作表中输入了数据,可快速将该数据填充到其他工作表的相应单元格中。

  1、单击包含该数据的工作表的标签。然后在按住 Ctrl 的同时单击要在其中填充数据的工作表的标签。

  注释 如果看不到所需的标签,请单击标签滚动按钮以显示该标签,然后单击它。

标签滚动按钮

  2、在工作表中,选择包含已输入的数据的单元格。

  3、在“开始”选项卡上的“编辑”组中,单击“填充”,然后单击“至同组工作表”。

Excel 功能区图像

  4、在“填充”下,选择所需的选项。

  注释

  ·在选定的全部工作表中所显示的键入数据可能会意外替换现有数据。要避免替换现有数据,请同时查看各工作表。

  >>如何同时查看各工作表

  A 在“视图”选项卡上的“窗口”组中,单击“新建窗口”。

Excel 功能区图像

  B 切换到新窗口,然后单击要查看的工作表的标签。

  对要查看的每个工作表,重复步骤 1 和 2。

  C 在“视图”选项卡上的“窗口”组中,单击“全部重排”。

  ·若要取消对多个工作表的选择,请单击任一未选中的工作表。如果未选中的工作表不可见,请右键单击所选工作表的标签,然后单击“取消组合工作表”。