QQ新作蜂鸟“靠拢”MSN

6/17/2007来源:QQ蜂鸟人气:13660

 前段时间有消息透露,腾讯正在内部测试一款新的即时通讯软件QQ蜂鸟,寻求向互联网高端人群市场突围,以改变目前腾讯QQ多数为“中低端用户”的认知形象。由于处于内测阶段,前段时间普通用户一直无法使用,如今腾讯通过其体验中心给用户发放了使用邀请,想体验的朋友可以去申请体验资格。

  亮点1:全新的操作界面

  下载并安装QQ蜂鸟后,登录界面让人眼前一亮,从界面上来说,的确与MSN有几分相似,浅灰色的主色调,全面提升了界面的立体感。

  登录后的界面与QQ2007有了很大的改变,整体颜色风格与登录界面差不多,但是里面的布局安排与QQ2007有了彻底的改变。上面是搜索框,中间是QQ好友、QQ群以及最近联系人三个栏目,三个选项横向排列了,而QQ中QQ好友、QQ群等一向是纵向排列。

  此外,在界面下方QQ蜂鸟还将以前QQ中的“设置”和“菜单栏”里的一些相关服务进行整合,增加了“服务与设置中心”选项,全新设计了快捷服务栏和服务设置中心,几项功能依次是快速展开快捷服务栏、进入服务与设置中心、快速对联系人进行管理、手机短信管理。

  快捷服务栏中目前只有QQ游戏、网络收藏夹、rss,不过非常遗憾的是,目前都还不能使用。

  亮点2:全新的“消息盒子”

  登录QQ蜂鸟后,很快发现有好友的信息发来,按照通常的方式将鼠标移向任务栏的QQ蜂鸟图标,却发现弹出一个小窗口,这里显示了当前收到的消息的条数和对应的好友或者群组,你可以有选择地查看好友的聊天信息,也可以点击“查看全部”选项,一次性查看所有消息内容。这就是QQ蜂鸟的“消息盒子”功能。

  消息盒子的说法很形象,装在盒子里,让用户自由选择。腾讯充分吸取了TM中的消息盒子特性,提供了免打扰、更体贴的接收消息模式,让消息接收习惯更私人化,选择的空间更大。

  QQ蜂鸟中提供了快速定位好友的功能,也就是在主界面的上方的搜索框只要输入联系人昵称或QQ号码,立刻会显示出相关搜索结果,值得一提的是QQ蜂鸟还支持通过输入联系人昵称的后半部分汉字或字母对好友进行搜索定位。操作起来非常方便。

  亮点3:全新的联系人管理器

  QQ蜂鸟中具有全新的联系人管理器,不但集成了QQ中原有的“好友管理器”功能,同时提供了强大的联系人管理和查看功能。

  具体操作如下:点击主界面下方快捷按钮中“联系人管理器”,第一次使用时将会弹出一个提示:下载联系人管理器资料(为了保护个人信息的安全,建议不要在公用电脑上使用此功能)。点击“是”打开“联系人管理器”窗口,这里可以方便地对好友列表中的所有联系人进行管理和排序。

  包括“按条件查看联系人”,或者查看某个分组中的联系人,QQ蜂鸟的“联系人管理器”提供了“卡片”和“列表”两种视图模式。这里可以设置好友的姓名、公司、工作电话、工作手机、职务等,此外,“联系人管理器”还支持对分组好友进行全部屏蔽。

  从好友的联系人管理上,不难看出腾讯对QQ蜂鸟的定位,“工作电话、工作手机、职务”这些字眼显示QQ蜂鸟旨在为用户提供“即时通信、关系管理、增值业务”为一体的IM软件,使其更符合中高端用户的使用习惯。

  亮点4:使用电子邮件登录

  在登录界面上,可以看到QQ蜂鸟支持电子邮件地址作为账号登录,用户可以使用自己最常用的电子邮箱注册成为QQ账号,即可方便地登录QQ,不用担心忘记QQ号码了,使用电子邮箱地址登录后,还可享受到新邮件提醒服务。这一功能无疑也是为办公商务人士考虑的,毕竟邮件与账号捆绑,邮件提醒这些功能对商务人士很有用。

  ■总体评价

  优点:QQ蜂鸟客户端体积较小,只有9.26MB,比QQ2007体积小很多。其功能实用,比如消息盒子、快速查找好友、联系人管理等。

  缺点:由于还处于测试阶段,一些增值服务还不能使用,聊天窗口中很多功能也不能用。整体功能就目前来看,还显得比较少,很多东西可以说是直接借鉴QQ和TM的,进行了整合和优化。