深入研究Servlet线程安全性问题

1/5/2008来源:Java教程人气:6996

摘 要:介绍了Servlet多线程机制,通过一个实例并结合java 的内存模型说明引起Servlet线程不安全的原因,给出了保证Servlet线程安全的三种解决方案,并说明三种方案在实际开发中的取舍。

  要害字:Servlet 线程安全 同步 Java内存模型 实例变量

  Servlet/jsp技术和aspphp等相比,由于其多线程运行而具有很高的执行效率。由于Servlet/JSP默认是以多线程模式执行的,所以,在编写代码时需要非常细致地考虑多线程的安全性问题。然而,很多人编写Servlet/JSP程序时并没有注重到多线程安全性的问题,这往往造成编写的程序在少量用户访问时没有任何问题,而在并发用户上升到一定值时,就会经常出现一些莫明其妙的问题。

  Servlet的多线程机制
 
  Servlet体系结构是建立在Java多线程机制之上的,它的生命周期是由Web容器负责的。当客户端第一次请求某个Servlet时,Servlet容器将会根据web.xml配置文件实例化这个Servlet类。当有新的客户端请求该Servlet时,一般不会再实例化该Servlet类,也就是有多个线程在使用这个实例。Servlet容器会自动使用线程池等技术来支持系统的运行,如图1所示。

深入研究Servlet线程安全性问题
图1 Servlet线程池

  这样,当两个或多个线程同时访问同一个Servlet时,可能会发生多个线程同时访问同一资源的情况,数据可能会变得不一致。所以在用Servlet构建的Web应用时假如不注重线程安全的问题,会使所写的Servlet程序有难以发现的错误。

  Servlet的线程安全问题

  Servlet的线程安全问题主要是由于实例变量使用不当而引起的,这里以一个现实的例子来说明。

Import javax.servlet. *;
Import javax.servlet.http. *;
Import java.io. *;
Public class Concurrent Test extends HttpServlet {PRintWriter output;
Public void service (HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {String username;
Response.setContentType ("text/Html; charset=gb2312");
Username = request.getParameter ("username");
Output = response.getWriter ();
Try {Thread. sleep (5000); //为了突出并发问题,在这设置一个延时
} Catch (Interrupted Exception e){}
output.println("用户名:"+Username+"
");
}
}

  该Servlet中定义了一个实例变量output,在service方法将其赋值为用户的输出。当一个用户访问该Servlet时,程序会正常的运行,但当多个用户并发访问时,就可能会出现其它用户的信息显示在另外一些用户的浏览器上的问题。这是一个严重的问题。为了突出并发问题,便于测试、观察,我们在回显用户信息时执行了一个延时的操作。假设已在web.xml配置文件中注册了该Servlet,现有两个用户a和b同时访问该Servlet(可以启动两个IE浏览器,或者在两台机器上同时访问),即同时在浏览器中输入:

  a: http://localhost: 8080/servlet/ConcurrentTest? Username=a