卡巴斯基16日至22病毒总结及本周病毒播报

6/24/2008来源:病毒防治人气:5429

  上周蠕虫病毒增多的趋势没有改变,但是不同的是后门类病毒变种的数量也有明显的增多,间谍类木马依然是木马新变种的主流。

  Trojan-Spy.Win32.FlyStudio.av木马变种最新上榜,便以极大的优势排在了首位,此病毒伪装成文件夹的图标诱使用户双击来达到运行感染的目的,让我们防不胜防。

  本周关注病毒:

   病毒名称:Trojan-Spy.Win32.FlyStudio.av(木马间谍变种之伪装者)

   文件大小:793076字节

   病毒类型:木马

   危害等级:★★★★★

   影响的平台:WIN9X/ME/NT/2000/XP/2003

  病毒表现(X代表任意数字与字母的组合):

   此病毒运行后创建以下文件 C:\WINDOWS\system32\winslb.dll C:\WINDOWS\system32\winslb.exe 。

  专家建议:

   1.在任务管理器中查看是否有陌生的比较可疑的进程存在。

   2.及时打全系统补丁。

   3.在使用MSN或QQ类的即时聊天工具时,注意它们运行是否正常。

   4.尽快安装卡巴斯基反病毒软件并开启实时监控功能。

   5.注意经常更新杀毒软件的病毒库来阻止被新病毒感染。

  手动查杀方法:

   在安全模式下删除以下文件 C:\WINDOWS\system32\winslb.dll C:\WINDOWS\system32\winslb.exe 。

  本周病毒预测:

  本周此类伪装者病毒变种可能还会进一步进行传播,它们将主程序伪装成文件夹的图标,如果我们没有注意后缀名而去双击,我们的计算机将会被感染此病毒,所以大家在使用计算机时需要格外注意此类病毒。

  专家预防建议:

   1.建立良好的安全习惯,不打开可疑邮件和可疑网站。

   2.不要随意接收聊天工具上传送的文件以及打开发过来的网站链接。

   3.使用移动介质时最好使用鼠标右键打开使用,必要时先要进行扫描。

   4.现在有很多利用系统漏洞传播的病毒,所以给系统打全补丁也很关键。

   5.安装专业的防毒软件升级到最新版本,并开启实时监控功能。

   6.为本机管理员帐号设置较为复杂的密码,预防病毒通过密码猜测进行传播,最好是数字与字母组合的密码。

   7.不要从不可靠的渠道下载软件,因为这些软件很可能是带有病毒的。