卡巴斯基助力深圳市宝安区教育城域网案例剖析

7/4/2008来源:病毒防治人气:5366

  随着网络技术的发展,宽带网络迅速成为信息技术领域的一个热点话题。尤其是在教育信息化领域,基于宽带的应用更是有着美好的前景,远程教学、VOD教育教学视频点播、多媒体信息传播等将全面在宽带网络上发挥出巨大的作用,从而真正的实现教育教学资源共享。

  缺乏统一的反病毒防护,教育城域网频受病毒袭击

  早期,深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程的网络结构复杂,内部网络中服务器群和终端计算机没有统一的反病毒防护,而在终端计算机上所使用的都是目前流行的微软操作系统,教职工在更新系统补丁上不能做到及时同步,虽然在网络出口处配置了硬件防火墙,但是防火墙只是起到网络访问控制的功能,对来自internet和外部网络的病毒、蠕虫以及其它恶意代码的攻击并不能起到防护的作用,尤其是针对应用漏洞的病毒攻击,如冲击波、震荡波之类的攻击。因此,病毒和蠕虫在深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程的网络上传播速度较快,不仅影响到了网络本身的性能,还给业务的正常发展带来了不必要的影响。而病毒可能感染系统的途径主要有两种:

  外部——深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程的业务系统与互联网有直接通道,虽然中间有防火墙验证访问的合法性,但仍会受到来自互联网以HTTP、SMTP、FTP等数据流为载体的潜在病毒的威胁。

  内部——局域网中的工作站及文件服务器都会受到病毒的感染,病毒的攻击方式多种多样,有通过局域网传播、传统介质(光盘、软盘等)传播等等,一旦受到感染,便会迅速传播,会给日常的工作和学习带来极大的威胁。如果某个客户端感染了同时以多种途径(电子邮件、系统漏洞、局域网、文件等)传播的病毒,会在整个网络中造成病毒泛滥的灾难性后果。

  基于发展和网络安全建设的考虑,深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程决定从终端病毒的防范开始,建立一套反病毒解决方案。经过了多次的对比选择和产品试用后,深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程最终将目光锁定在了卡巴斯基开放空间安全解决方案上。

  卡巴斯基开放空间安全解决方案 构建安全稳定的信息化网络

  在分析了深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程网络架构及相关应用之后,卡巴斯基公司建议采用结合产品、防御策略、服务为一体的反病毒体系;定制适合深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程的开放空间安全解决方案。

  卡巴斯基开放空间解决方案具有出色的集中管理特性,不仅可以使客户通过管理控制中心实现对全网反病毒体系的统一集中管理,也可以通过在各个分部搭建了二级管理控制中心实行灵活的自主管理。同时,卡巴斯基开放空间解决方案拥有先进的升级功能技术,它的多级体系架构使系统升级的智能性以及升级流路线的可控性成为可能。深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程只需在其服务器中心部署主升级服务器,并将该升级服务器设置为每小时自动更新,则主升级服务器升级成功后,各部门的二级升级服务器将会自动连接到主升级服务器进行更新,并在最短的时间内完成全网客户机的升级。此外, 卡巴斯基开放空间安全在安装部署方面为用户提供了多种方式,既可以采用网页形式进行发布进行下载安装,也可以进行远程推送,还可以基于域模式进行登陆脚本的安装,这样就极大地减少了网络管理人员的工作量,也使卡巴斯基网络的部署方便快捷。

  深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程的网络共拥有140台服务器和12432台计算机终端,显然,对如此庞大的计算机网络逐一进行漏洞检测及安全补救将给网络管理人员带来繁重的工作量,并且极有可能出现遗漏的情况。卡巴斯基管理控制台可以把系统的补丁统一通过网络代理来为全网的计算机进行下发。这样即节省了人力的投入又保证了全网计算机的统一性。

  通过卡巴斯基开放空间安全反病毒系统的建立,深圳市宝安区教育城域网网络防病毒二期工程大幅提升网络系统的安全性、稳定性,实现了全网反病毒的统一管理,网络中存在的安全漏洞的补救,从而有效地遏制了病毒在网络中的传播,使网络的安全性和稳定性得到了前所未有的提升。同时,高效的管理系统不仅降低了人力及物力成本、也为快速高效地应对病毒爆发提供了保障。