防范QQ木马的四则新技巧

9/23/2004来源:QQ技巧人气:20132

  一、 QQ中防范木马的新方法

  大家知道,目前黑客工具实在是太多了,木马就是其中之一,特别是针对QQ的木马就更是数不胜数了。那么有什么办法避免木马记录我们输入的密码呢?这里推荐一个小方法,可以使你的QQ密码安全许多!具体方法是:假如你的QQ密码是5009,在输入时最后不直接输入该密码,这样直接输入会被直接记录下来。你可以先输入508,然后把光标移到8后面再按0,这样你输入的密码依然是5008,但在木马看来你输入的就是5080,一字之差,谬之千里。这样你的QQ密码就安全多了!

  二、使用中文做密码

  打开记事本,把你要作为密码的中文写入其中,用鼠标右键点击屏幕右下角的QQ图标,在弹出菜单中选“个人设定”,此时会弹出“修改用户资料”对话框,点击其中的“网络安全”,选“修改密码”,输入旧口令,在“新口令”栏中把记事本里的中文密码粘贴进去就可以了。要注意的是:一个中文占两个字符的空间,QQ最大支持16位密码,所以你的中文密码不能超过8个字。

  三、利用QQ注册向导采隐身登录

  首先打开QQ登录框选择“注册向导”填好号码和密码,点击两下“下一步”这时你看见登录框页面—亡有一个“会员功能”的选项。把“使用HTTP协议登录(仅限会员使用)”前面打个小勾,然后在弹出的使用HTTP协议确认界面中点击“选择”,这时再点击“下一步”后显示“已将您的好友列表读取到本地,点击完成启动QQ”,接着却弹出一个“登录失败”的警告对话框,上面写着“您不是会员,不能使用HTTP代理功能”。不要管它,点击“OK”,这时候看见右下角任务栏的小QQ是灰色的离线状态,双击弹出,在QQ主界面左下角打开“QQ2000”主菜单按钮,选择“系统参数”选项,在“会员功能”里,把“使用HTTP协议登录”前面的勾去掉,如图2所示,然后,点击“确定’’。再单击QQ小企鹅,选择“隐身”状态。出现一个错误提示符,不要理它;点“确定”,再次选择隐身登录看,QQ已经隐身登录了。

  四、另类攻击

  关于QQ还有一种另类攻击方法,虽然危害不是很大,但也有必要告诉大家。相信吗?在你的QQ所在文件夹下随便写个文件或者建立一个目录,你的QQ就运行不了啦!如果你不相信,就和我一起做个试验吧。

  首先,点击“我的电脑”进入QQ所在的文件夹,默认安装在C:\PRogramFiles\Tencent下。然后点击鼠标右键,选“新建”一“文件夹”,将这个新建的文件夹命名为ws2_32.dll。现在,运行QQ,输入你的QQ密码,猜猜会怎么样?如果你使用的是版本号为QQ2000c系列的QQ,如0630、510、0305b、0305等各版本,QQ将无法启动,而且没有任何提示信息!如果使用的是版本号为QQ2000b系列的QQ,将会出现如图3所示窗口,让你输入本地消息密码(本地消息密码可以在QQ的“系统参数”一“安全设置”中设置)。此时,无论你.是否设置过本地消息密码,而且不管你输入的密码是否正确,点击“确定”都无法进入QQ,会一直让你输入不止。点击“取消”则退出QQ。怎么样?无法进入QQ了吧?

  为什么会出现这种现象呢?原因是微软把目录和文件作为同级的东西来处理了,而QQ作为网络通讯类的程序,必然要调用Winsock的一系列API,而这些API是存放在winsock.dH和ws2_32.dll文件里的。Window有个特点,就是找动态链接库的时候,会先在应用程序当前目录搜索,然后才会搜索Windows所在目录,再次是system32和system所在目录。而我们前面做的试验正是利用了这个特点,在QQ所在目录中建立一个名字为ws2—32.dll的“目录”,系统会把它当作一个文件优先调用,而实际上ws2_32.dll是目录而非QQ所需的文件,所以QQ就给“憋死了”!

  上面我们是建立名为ws2_32.dll的目录,,下面我们再建立一个名为ws2_32.dll的文件,看看会怎么样?结果完全相同,还是无法登陆QQ!这也证明了我们上面的分析是正确的。

  最后,再告诉大家一个好方法:如果有人在QQ上不断地用语言侮辱你,在忍无可忍时,可以点击对方的头像,然后选择“传送文件”,发送给对方一个长度为0字节的文件(用记事本新建一个文件,什么都不输入,保存退出,即可得到一个长度为0的文件),之后,你就不会看到他喋喋不休的废话了,因为他的QQ已经崩溃了!要提醒大家的是不要乱用此方法,当心进入别人的“黑名单”哦。