Excel XP函数实用教程(Excel XP函数新增功能)

3/30/2009来源:Excel教程人气:6020

Excel XP函数实用教程   Excel XP函数实用教程
      张迎新
      Excel是集表格、计算和数据库为一身的优秀软件,其数据处理的核心是函数和数据库。本文介绍Excel
      XP函数的新增功能、常用函数和数据库的使用方法,以及Excel XP的网络集成特性。
      一、Excel XP函数新增功能
      1.公式错误检查
      公式是Excel处理数据的主要工具,由于它的运算符和参数比较复杂,用户构造公式时极易发生错误。为了加快错误的排除速度,Excel
      XP提供了公式错误检查功能。当单元格中的公式出现错误时,其左侧会出现智能标记按钮。单击该按钮可以打开一个智能标记菜单,其上端显示出错误的名称(如“无效名称错误”),能帮助用户迅速发现错误原因。
      2.函数工具提示
      用户直接输入公式的函数名和参数时,不能看到函数格式和参数的提示,这是公式发生错误的一个重要原因。为此,Excel
      XP增加了函数工具提示功能。以公式“=SUMIF(A1:A8)”为例,当你输入“=SUMIF()”后,公式下方会显示黄色的函数工具提示条,提供了有关函数和参数的语法信息。你只要单击其中的函数或参数名称,就可以打开帮助获得更多信息。
      3.用自然语言搜索函数
      Excel拥有数百个函数,寻找适用的函数是初级用户面临的难题。为此,Excel
      XP在“插入函数”对话框中增加了“搜索函数”功能。假如你要完成数据排序任务,可以单击工具栏中的“插入函数”按钮打开对话框,在其中的“搜索函数”框内输入“排序”,然后单击“转到”按钮,对话框下面的“选择函数”框中显示“RANK”等排序函数。
      4.监视窗口
      如果一个工作表的不同单元格或者多个工作表设置了公式,要想查看其内容和计算结果,必须在不同单元格或工作表中转换。为此,Excel
      XP增加了一个名为监视窗口的工具。其使用方法是:选中含有公式的待监视单元格,再用鼠标右键单击工具栏选择“监视窗口”。然后单击“监视窗口”中的“添加监视”按钮,被监视的公式及其计算结果就会显示在监视窗口中。
      5.公式审核
      Excel
      XP新增了一个“公式审核”工具栏,它提供了几个新的数据审查工具,例如“错误检查”、“追踪引用单元格”和“公式求值”。“错误检查”与语法检查程序类似,它用特定的规则检查公式中存在的问题,可以查找并发现常见错误,你可以在“选项”对话框的“错误检查”选项卡中启用或关闭这些规则。“追踪引用单元格”可以用蓝色箭头等标出公式引用的所有单元格,追踪结束后可以使用“移去单元格追踪箭头”按钮将标记去掉。“公式求值”可以打开一个对话框,用逐步执行方式查看公式计算顺序和结果,能够清楚了解复杂公式的计算过程。