Photoshop教程:制作一款抽象荧光线条

4/11/2010来源:Photoshop教程人气:19537

  最终效果

  

  步骤1、首先运行photoshop创建一个大小为1200px*600px的新文档(其实你可以自行决定新文档的大小,不必太执着于教程的步骤),并填充黑色。

  新建图层1,然后选择“渐变工具”使用你喜欢的颜色,在新图层中填充一个“径向渐变”效果,如图所示。

  

  新建图层2,设置其图层混合模式为“叠加”,然后使用“渐变工具”填充一个“角度渐变”效果。

  使用矩形选框工具选取图层的中心部分,再次使用渐变工具(设置前景色为白色,白色到透明的)填充“角度渐变”效果,如图所示。

  

  步骤2、在菜单栏中选择“编辑—变换—水平翻转”命令,然后选择“图层—图层样式—投影”,设置如下图所示。

  

  设置图层1的透明度为“60%”,如图所示。

  

  然后在图层1和图层2之间新建图层3,然后“画笔工具”,在中心画一个白色大圆点,如图所示。

  

  设置图层3的混合模式为“叠加”,如图所示。

  

  步骤3、这里我想为图片增加一点立体感。选择图层2,使用“矩形选框工具”选取中心部分,按下Ctrl+T进入自由变换姿态,然后单击右键,选择“透视”选项,如图所示。

  

  调整透视后的效果图:

  

  步骤4、新建图层4,使用“钢笔工具”创建一个如下图所示的工作路径。

  

  单击右键,选择“描边路径”,然后选择“画笔”,启用“模拟压力”选项,效果如图所示(注意:“描边”前先设置画笔工具的大小,建议使用小一点的画笔)。

  

  步骤5、使用Ctrl+J多次复制图层4,然后使用“编辑—变换—变形”命令,设置这些线条的形状,效果如图所示。

  

  重复多次后合并这些线条的图层,如图所示。

  

  复制一次线条的图层,然后设置“高斯模糊”效果,如图所示。

  

  效果如图所示。

  

  步骤6、新建图层5,按着Ctrl键,单击图层面板中“图层4”的缩略图载入选区,然后选择“矩形选框工具”在图上中单击右键,选择“建立工作路径”选项,如图所示。

  

  在弹出的对话框中设置容差值为0.5,然后选择“画笔工具”设置画笔大小为3,在菜单栏打开“窗口—画笔”,设置画笔工具,如图所示。

  

  

  

  选择“钢笔工具”,在图片中单击右键,选择“描边路径”,使用设置好的画笔对路径进入描边,效果如图所示。

  

  步骤7、新建图层6,使用羽化值为40px的“套索工具”在线条底部创建一个规则的选区,然后执行“滤镜—渲染—云彩”命令,效果如图所示。

  

  我们还可以在云彩的中心添加一个镜头光晕

  

  设置图层6的混合模式为“叠加”。

  

  最后加上文字,这个Photoshop教程就完毕了!

   

  当你完成这个教程的内容后,只要加上你的创意,使用不同的颜色方案或滤镜效果,你可以做出更多不同的效果。