当前位置 > 首页 > 网站建设学院 > > 品牌

SmartThings两亿美元从了三星,背后满满的都是小团队要做家居平台的眼泪

8/23/2014来源:品牌人气:3439

据 The Verge 消息,三星确认收购了SmartThings ,收购价格为2亿美金,成为继Google收购 Nest、Nest收购Dropcam、苹果与 Honeywell 联合推动HomeKit、微软与 Insteon 结成战略合作之后,智能家居领域又一重磅新闻。

两年、五名员工、两亿美金,多么?

2013年11月,SmartThings曾获得1250万美元A轮融资,当时的估值并没有对外公布。从常理推断,SmartThings出让的股份会在20%左右,估值大概是在7500万美元,也就是说9个月来,SmartThings的估值最多也只是增长了3倍,并不算高。

横向来看,Google 收购Nest的价格是32亿美金,Nest收购Dropcam的价格是5亿美金,2 亿美金的价格也不多。

2亿美元收购的背后

为什么做单品的Nest和Dropcam可以高价被收购,而SmartThings只值两亿美元?原因很可能有这么几个方面:

(1)市场占有率

据 SmartThings 表示,2013年时累计售出超过 10,000 组套件,约 50,000 个设备,并有 20,000 组套件已被预订。

Nest被收购时,科技网站Gigaom预计,Nest智能恒温器2013年的出货量约为100万只。

Dropcam被收购时,有报告称每分钟通过 Dropcam 上传的视频超过 100 小时,从这个数据推算,平均每一刻都有 6000 个 Dropcam 在工作。

对比之下,SmartThings的市场占有率其实也并不可观。

(2)单品还是平台

虽然SmartThings 一直在往平台方向努力,发布了开发者工具,也一直在更新,但实际的请款和影响力可能并不乐观。

比较令人费解的是,SmartThings在做平台的同时也在自己做产品,主要有三类:SmartThings 入门套件、单个设备、解决方案套装。入门套件定价从 199 至 299 美元不等,将提供各种传感器、“配件”、 SmartThings 集线器。单个设备包括 SmartThings 传感器、GE 灯、设备电源插座、Jasco 入墙式照明调光开关、Kwikset 拉杆门锁和 Schlage 门栓等十余种产品。解决方案根据不同的主题或名称来区分功能,定价从 59 到近 300 美元不等。

幻腾的CEO王昊从自身的经历出发,告诉36氪,SmartThings希望其他单品接入自己的中控平台,而自己又做商品,合作伙伴能给与的支持必然减少,双方肯定会存在不信任感,看似整合,其实对双方均有削弱。

中小团队的平台之路漫漫

为什么SmartThings会愿意以2亿美元的价格被收购,这其中很可能是SmartThings推进智能家居平台这件事情上,感受到了压力。

SmartThings这样的小团队号召力肯定不及苹果、Google、三星这样的巨头,蚍蜉撼树,很难有巨头一呼百应的影响力。其他公司、团队岂会甘心?

SmartThings的负责人在官方博客中称:“加入三星,可以让我们能够支持领先的手机商、手机设备和手机平台;可以扩大我们的开发者基础,可以增强工具和程序的稳定性。”

无论在国内还是国外,巨头夹击下,留给小创业团队做平台的机会并不多。国内不论是Broadlink还是之前的Yeelink,在这条路上都走的够艰难。后期随着巨头们推出战略防御的79元智能手环、50元智能插座,这些单品、平台两手都要抓的小创业团队做平台会越发困难。

不过,做平台困难,并不代表公司发展困难,小而美的大体量智能硬件同样可以很好的活下去,Nest、Dropcam即是代表。

三星进军智能家居的信号

对于三星这样的巨头来说,进军智能家居势在必得。在 Google 收购 Nest、苹果与 Honeywell 联合推动HomeKit、微软与 Insteon 结成战略合作的当下,加上三星智能手机业务利润迅速下滑,三星有希望也需要成为第四个在产品和服务体系中整合智能家居的巨头。收购 SmartThins 能够帮助三星兼容不同的智能家居设备(三星和非三星的家居设备),形成协作与闭环。

考虑到不久前,三星与Nest、ARM 联手推出了一种新的智能家居协议Thread,收购 SmartThins很可能增强三星在智能家居协议上的技术、经验与用户基础。

其实,三星的业务涵盖了从芯片、屏幕、智能手机、智能家居等各个领域,自己来做,技术上并没有太大难度,在这笔交易中的议价能力也很可能比较强。考虑到SmartThings在国外的形象,这笔收购更多的还是像外界传达出进军智能家居的信号。2亿美金的价格,对三星来说也是九牛一毛。

王昊认为,这笔收购对于国内的影响现在还很小,暂时影响到的可能只是投资人对项目的估值。真正会让智能单品团队恐慌的还是三星与 SmartThings合作的落地,后期如果SmartThings的单品有机会出现在三星旗舰店等销售渠道,对于业界的冲击就会很大。

一个不太靠谱的“去高通化”阴谋论

以下内容纯属YY,极不靠谱,欢迎大家拍砖或者讨论(邮箱:syq#36kr.com)。

智能手机时代,三星与高通的合作紧密。在硬件领域,与之相反,则似乎出现了一种“去高通化”的倾向。

在智能硬件野蛮生长的时代,三星和高通这样的巨头很可能都有做标准的意向。高通的优势在于通讯协议,但却不实际生产芯片,三星则有全线的生产优势。

不久前,三星与Nest、ARM 联手推出了一种新的智能家居协议Thread,本月早些时候有三星和 Intel 共同建立的去高通化物联网联盟。去年,三星与高通则基本在同一时间推出了智能手表。

不知道是不是我想多了。