当前位置 > 首页 > 网站建设学院 > > 创业公司

做“和Yammer不一样”的团队社交协作平台,“纷享科技”确认获IDG A轮投资,金额据传300万美元

8/23/2014来源:创业公司人气:3139


纷享科技是我们去年报道过的一个团队社交协作平台,由前新京报常务副总裁罗旭所创办,后网易副总裁杨斌离职后加入该团队。据21世纪经济报道称,IDG投资副总裁牛奎光已确认A轮投资纷享,但没有公布具体的金额等细节。据我们了解,这次投资的金额可能为300万美元。

正如我同事Raina在之前的报道中指出那样,“纷享”是一个以微博界面做团队内部沟通协作,能提升团队沟通效率并将沟通过程做有效记录”的平台。虽然也可以将它作为个人沟通平台,不过它本身更强调员工身处该社交平台内的工作属性,注重任务的指派和团队协作,特别是销售团队协作,主要目标客户为中小企业或大公司的销售团队,目前已经与腾讯企业QQ达成合作。

在纷享平台的工作管理中,员工可以发布“分享、日志、指令、审批”四种不同的信息内容。除了像微博那样的分享,员工可以在上面发布日常工作中常用的工作日志,获相关领导点评;而如果你有下属,你可以向下属下达指令;针对与上级的沟通,用户还可以向领导做多层级的审批申请,接受审批指令(即传统 OA 存在的功能)。

对于国内To B类投资进入缓慢变量期的原因,牛奎光给出了3个观点:

  1. 中国企业软件的发展面临盗版问题,但现在已经开始有去盗版化机会
  2. 中国对“服务”这件事并不是很认可,但现在也在慢慢改变
  3. 中国人工成本上升,粗放式增长开始需要精细化管理

而对于此次投资纷享,牛奎光说一个重要的原因是看重纷享团队有销售管理的经验。目前国内类似这样的平台有明道、Tita和金蝶微博等,而Tita的母公司北森最近也宣布获得了来自经纬创投和红杉资本的千万级美元的B轮融资,在国外To B类创业公司获得各种风投青睐之际,这些消息显然也给国内一度低迷的SaaS市场带来利好。但正如牛奎光所指出,国内To B类服务要真正进入春天,可能还需要经过一段时间的培育期。