当前位置 > 首页 > 网站建设学院 > > 创业公司

知乎要“膨胀”了

8/23/2014来源:创业公司人气:3116


知乎今晨零点发布了“知乎日报”,将热门话题和精华问答整理出来,每天一期,让本来不会是知乎用户的人,也能享受高质量内容。

关心知乎的人应该早已注意到知乎的媒体化动作,从最早的知乎阅读和知乎精选邮件,到后来每次有什么热点话题,知乎都会在微博上发起讨论或者放出一些很有质量的回答,收效也很不错。这款知乎日报,则是挑明了一点,我们要做媒体。

在“知乎为什么要做「知乎日报」这个新 app?”中,吴思扬写到“当你掌握着每日上千条高质内容时,很难忍住「做媒体」的冲动。”Quora也没忍住,2个月前它已经推出了聚焦热点话题的官方博客Spotlight,两家走的路子相仿。说到底,媒体不就是在回答人们各种问题么?比如这个世界上正在发生什么事情?为什么会发生?

知乎问答社区花了很多时间和精力建立了一套机制,这个机制的目标是实现任何人进入后,都有可能贡献自己最擅长、最了解知识、经验和见解,在早期偏娱乐化的中国互联网上,这个目标被认为是不可能完成的,但知乎花了两年半证明这个机制在近百万可以贡献内容的用户中是可以有效运行,不断产生高质量内容的。此次推出知乎阅读,是希望将这一机制运用于所有人,让那些暂时「只读不写」的用户也让有机会接触到知乎,以便未来有一天,他们也能将自己最独特的价值贡献给整个中文互联网。

张亮在微博上说,知乎已经经像一个有数十万名专栏作家的编辑部,知乎日报就是一台能将他们的声音传递出去的新报纸。但是媒体和社区本身是有一定冲突的,一个向外,一个向内。如何平衡好两者的关系,知乎还有很多要做。