当前位置 > 首页 > 网站建设学院 > > 创业公司

36氪回访创业公司第三弹----爱猫的王俊煜和豌豆荚产品的演化

8/23/2014来源:创业公司人气:3040

本来还想拖一拖这期回访的文章并让它在空中多飞一会,不过在我同事已经把第四期的内容都发出来后,我只能暂停手上所有其它事情,赶紧把这篇文章写出来,这期我们回访的创业公司是豌豆荚。

毕业后去Google做了3年产品,之后创立豌豆荚并且创业经历基本一帆风顺,爱猫、理性、稍显腼腆、理想化,这是在与王俊煜聊天过程中他给我的最大感受。而经过几年的发展,目前豌豆荚团队已经有170-180人,办公的地方比较空旷,和豆瓣的办公环境比较类似。

有自己的订餐系统、内部数据分享系统,有吃不完的水果零食和喝不完的可乐,有价值40W的3台空气净化器,还有五只猫,一到周六大家会叫一大份餐全公司的人一起吃,这是我另一个同事@插着翅膀的女 对豌豆荚办公环境的一个总结。而为了打造硅谷那种办公范儿,团队成员在五月份特意跑去硅谷看了那边工作室的装修。

聊到产品的演化以及创业经历,很多人可能认为豌豆荚是做应用商店,不过王俊煜表示,豌豆荚一开始创业时候的定位就不是一个应用分发渠道,而是一个内容聚合和发现平台。之所以先从应用开始,主要还是基于市场整体环境。

10年的时候,他们判断安卓市场较小,用安卓的基本属于同行和geek,用3G的很少,即使是Wi-Fi的普及率也不高,所以决定先做PC客户端,定位的是geek用户,因为他们更熟悉电脑,追求效率,解决的是“怎样用电脑提升手机的使用效率”的需求。

到了11年,他们发现应用商店收录应用不是很全,因此开始做应用搜索引擎,不过在此这之前也同时在做视频和音乐,只不过由于时机还不是很成熟,没怎么下大力气,但其实需求一直存在。截至目前,豌豆荚收录了大概65万个应用,基本解决了应用全的需求;再后来想要解决放心使用应用的问题,就有了豌豆洗白白。

12年就开始从PC端走向移动端,13年的大动作则是搜索。王俊煜说,从2010年他们的定位看,视频体积最大,也是最适合解决的问题,但是那个时候发现使用率没有那么高,当时情况如手机频幕小、很多手机没有解码软件、Wi-Fi与3G普及率低以及内存小等原因导致将计划往后延迟。所以很早就有了视频搜索功能,只不过一直没有改进,想要把应用做好之后再来做别的。

但过去的12个月,视频使用量上升了11倍。近期推出的视频搜索功能也是基于之前的调研所做出的,他们发现有60%的用户会在手机上使用视频,但仍然存在用户痛点,比方说怎么样在无Wi-Fi的情况下看好视频,所以他们现在希望从工具的角度解决这个问题。

在盈利模式这一块,目前豌豆荚已经通过广告实现了盈利,采用的模式不是一般的按位置收费,而是基于效果的竞价排名机制。同时也开始筹备游戏支付功能,这可能成为豌豆荚下一个盈利点。

对于融资,豌豆荚一直显得比较低调,不太愿意说这个事情,似乎与豌豆荚所崇尚的那种硅谷范有点不符,但王俊煜说其实主要是他们认为说这个事情对用户没什么价值,这点他们比较喜欢Amazon的方式,也就是只做对用户有价值的事情。

聊了这些产品的大致演化历程后,我向王俊煜问了10个其它比较个人化一点的问题(有点类似于第一财经周刊的十问):

1.最近你最关心的一个问题是什么?
自身产品的演化

2.你较为珍视自己的哪一点品质?
Focus(专注)

3.哪些东西是你曾经不怎么接受但现在已经接受了的事情?
在大的三观、理念方面没什么改变,但是一些事情在之前可能不太理解,现在则有很深的认识。比方说对于公司制度、管理方面,以前团队小觉得没什么,但是现在对制度方面的重要性已经有非常深刻的认识,它在打造一个高效团队方面扮演了非常重要的角色。

4.之前在Google的经历对你现在的创业产生了什么影响?
我之前在Google做的是用户体验设计师,3年的时间主要建立了怎么做事情的基本的方法论,去Google之前只是行业爱好者,看大家的分析、博客和实际去做一件事情是有很大差别的。看Google的逻辑会发现,它有很多理想化的成分,整个公司对技术的追求,对技术改进生活的相信都是很棒的事情,同时硅谷存在一种文化共同体,大家都很认同用技术创造价值、解决问题,用工具提高效率。Google是一个养狗的公司,而豌豆荚养猫是想塑造一个自由的氛围。

5.对于所处的行业,你最为担忧的是什么?
主要还是整个市场对独立存在的公司(创业团队)缺乏理解,国内环境还是认为小公司、小团队需要找个大公司更好些,但其实小团队同样也可以活得很好。(在之前回应百度收购91助手的文章中,王俊煜曾说过“我们希望有自己的独立办公室,能养几只萌猫,想花 40 万装空气净化器的时候,不用被人批准。这是创业的乐趣,及其中非理性的一面。”)

6.你最愿意把时间放在哪里?
玩各种各样的产品,在最近百度最近推出的轻应用这个事情中,我看过很多媒体的报道,但是明显感觉那些写报道的人都没怎么用过该产品。

7.对你影响最深刻的一本书是什么?
小时候看的《神秘岛》(引用自豆瓣:《神秘岛》叙述的是在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,其中一个还是孩子,趁着一个机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上的一些故事。)

8.业余时间最喜欢做的一件事情是什么?
抱猫

9.创业这几年时间遇到的最大困难是什么?
基本上没遇到什么大的困难,总体还算比较顺利吧,一般有什么问题时会发现各种迹象,能预见到一些问题,之后就解决掉了

10.创业阶段如何平衡家庭与工作?
为什么要平衡?根本就没办法平衡(其实他说的是,找到一位能理解你的另一半就OK了)

最后如果大家想了解更多,可以观看我们之前在北极社区发的一部分采访手记,点击这里查看

-------------------------------- 华丽分割线 ---------------------------------

36氪会陆续对已经报道过的创业公司进行回访,也欢迎想要回访的创业团队联系我们:x">#reply1">点击这里查看

-------------------------------- 华丽分割线 ---------------------------------

36氪会陆续对已经报道过的创业公司进行回访,也欢迎想要回访的创业团队联系我们:x#36kr.com

回访要求:
最好有 CEO 参与访问;
我们不一定会发稿,如果有新闻点,我们不会放过的;
不需要准备车马费,小伙伴们自己都有车,飞鸽牌的;
不需要准备零食水果,我们自带凉白开,喝了对身体好;P