用滤镜制作抽象立体水晶效果

10/11/2015来源:Photoshop教程人气:1593

用滤镜制作抽象立体水晶效果

先看下最终效果。


1.建立一个大小为500*500像素的文件。然后建立一个新的图层命名为“立方体”而后执行滤镜-渲染-3D变换在其中作出如下的立方体如图



3D变换


接下来用轨迹球工具拖出如下形状并单击好确定如图



拖动出如图的形状

2.在建立一个捎大点的画布(建议1024*768像素),或是把原图尺寸设置的大些。填充背静为黑色或是深点的颜色,我用黑色。
  把背静层复制一份命名为“黑色”。
3.在这个新的文件里建立一个新的图层命名为“立方体”,然后把以上那个新建立的立方体复制并粘贴进这个新建立的大的画布里面。在复制“立方体”并命名为“气流”。如图



新建图层

4.在“气流”层上应用径向模糊滤镜设置为:数量100,模糊方法-缩放,品质为最好,按CTRL+F重复执行3次左右。在把“立方体”这层放在“气流”层的上面,在复制“气流”层一份。现在设置“立方体”和下层副本“气流”的图层混合模式分别为叠加和强光。如图



使用滤镜
好现在把“气流”,“气流副本”,“立方体”和背静一起合并为一层并取名为“3D”。

  现在用图象—调整-色相/饱和度命令来为“3D”上色我用如下设置,你可以换下其他你喜欢的颜色来试试我的设置为:

  色相=205,饱和度=73,明度=-5。如图。



调整色相

 6.复制“3D”并把复制的层命名为“扭曲”,接下来执行滤镜-扭曲-波浪,设置如下。



使用波浪滤镜
7.复制“扭曲”层,在执行编辑—变换—水平翻转,把图层模式设置为滤色。

再下来移动“扭曲”和“扭曲副本”层,直到它看上去象图中的那样,然后合并这2层,取名为“3D气流”。如图。



效果

8.现在复制“3D”层。并命名为“变形”,把它移动到“扭曲”层上面,执行滤镜-扭曲-波浪用以下这些设置如图。



再用波浪滤镜

9.下面复制“变形”层在用旋转画布命令和自由变换命令来作出以下效果来(把它们的图层混合模式改为滤色)。



效果


合并“扭曲”和“变形”层并命名为“3D立方体”。

  10.创建一个新的图层命名为“星光”。

  选择画笔工具,把画笔的硬度调的低些用不同大小画笔作出和以下相类似的效果。



画出星光效果


11.复制“星光”层命名为“模糊”,用自由变换工具把它调整到1个像素高,如图



设置高度

12.再把它展宽放到合适位置,如图:



展宽图层

调整比例和位置

最终效果图