Excel高级筛选详解

10/11/2015来源:Excel教程人气:2993

  Excel高级筛选和自动筛选相对,它具有以下特点:

  1、可以把数据筛选到其他表格

  2、可能使用更加复杂的筛选条件,当然实现的功能也远非自动筛选能比的。

  高级筛选就是玩条件区域,下面根据实例介绍一下基本设置步骤。

  例:根据下面的数据表,把上海的记录筛选到“问题1”工作表中。

Excel高级筛选详解 三联教程

  1、设置条件区域。高级筛选的条件区域一般是由标题行和下面的条件行组成。但在使用公式时标题行可以留空。本例中图1的A1:A2区域。

  2、打开“问题1”工作表,执行“数据”-“筛选”-“高级筛选”,在打开的窗口中进行如下设置。

  方式:选取将筛选结果复制到其他位置。如果在在本工作表中显示筛选结果,可以选取第一个选项

  列表区域:选取数据源区域。

  条件区域:A1:A2单元格

  复制到:这里选取在“问题1”工作表中设置的标题行第3行,注意,标题行的列标题和源数据表中字段名要完全一致。多少一个空格就会出错。

  设置完前面的内容后,点确定就可以把所有上海的产品筛选到本工作表中了。

  设置并列两个条件

  高级筛选中,并列条件可以用列的并列排放即可。

  并列两个条件,库别是上海,又要满足类别是电视机,可以如下图设置条件区域。

  如果并列三

  个条件呢?那就再添加一列..同理可以设置更多条件。

  注意,在高级筛选窗口中条件区域要选取A1:B2区域。 如果设置两个并列条件,我们可以放两列两个字段,那么如果针对一个字段设置两个条件呢?很间单,只需要把这个字段放在两列中,然后设置条件好可。如本例中,设置日期为大于等于3月1日,小于4月1日的条件区域可以这样设置。

  日期区间筛选

  设置多个或者条件

  设置多个或者条件可以只设置一个标题字段,然后条件上下排放即可。如下图所示。注:选取条件区域也要多行选取

  数字区间

  如果表示数据区间,可以直接用>,<,<=,>=连接数字来表示,如下图所示

  精确匹配

  高级筛选默认是模糊匹配,筛选“万宝”,结果“万宝路”也会被筛选出来,

  那么怎么进行精确匹配呢。可以用以下方式 ="=万宝"

  设置如下图所示

  混合条件的设置

  如果即有并列条件,又有或者条件,可以采用多行多列的条件区域设置方法,如下图所示,设置的条件表示,“电视机数量小于10,或者冰箱数量小于5的所有记录”

  包含条件设置

  默认情况下,输入A,会筛选以A开头的所有数据,而表示包含,则可以使用通配符来完成,如下面的条件,可以表示所有包含29的电视机。

  函数公式条件

  如果要实现更加复杂的功能,可以在条件中添加函数来完成,但有几点需要注意的:

  1、条件区域的标题行留空,但在高级筛选窗口中也要选取这个空字段单元格,如下图中,虽然A1为空,但选取条件区域时,还是要选取A1:A2区域为条件区域。

  2、条件中函数要引用单元格,这个单元格该引用哪个呢?大家注意了。

  确定列:当然要和筛选的内容有关了,比如筛选源数据表第3列“型号”的长度为5,那么公式中引用的列数为第3列。

  确定行:数据表中行标题下一行的行数,本例中源数据标题行是第一行,那么公式引用的单元格应该是第2行。

  行和列确定了,那么单元格也确定了,即C2,具体的公式如下:

  =LEN(数据表!C2)>5

  设置公式条件的结果如下图所示