EXCEL中的3D图表简介和图表数据系列的处理方法

10/11/2015来源:Excel教程人气:2479

  从Excel图表的显示效果来看,它可以分为二维图表和三维图表,三维图表简称即3D图表。3D图表相对二维图表,它的图表种类和数据系列组合变化等相对少了一些。

  3D图表的种类、特点和应用

  从EXCEL03版至2010版,EXCEL3D图表类型都是一样的,共包括3D柱状图、3D饼图、3D折线图、3D条形图、3D面积图和3D曲面图。其中3D柱状图和3D条形图分别包含了3D圆柱图(垂直和水平)、3D圆锥图、3D棱锥图。

  从座标轴来看,3D图表共分为两类:一类是只有两个座标轴的3D图表,属于透视3D图,另一类具有三个座标轴(分类座标轴、系列座标轴、数值座标轴)的3D图表。

  从实际的应用价值来看,多数3D图表都不具有实际价值,真正有实用价值的,只有3D曲面图。

  3D图表的设置

  3D图表的选项比二维图表多了一个背景墙的设置和三维旋转的设置,三维旋转的设置可以改变图表不同的视角效果和透视效果。3D图表的数据系列设置和二维图表数据系列的设置也不一样,3D图表的数据系列无法选择座标轴,而且在一张图表中只能显示一个3D图表类型,不能进行多种3D图表类型的组合。特别说明3D饼图的厚度设置方法是通过调整三维饼图的基底来设置的。

  3D曲面图的设置

  当源数据较多且数据变化较为平滑时,用3D曲面图做出的图表效果非常好。在3D曲面图中,各数据段颜色的调整是通过设置座标轴刻度的大小来设置的。

  图表系列

  图表系列是指在图表中与数据直接关联的图表元素。

  添加图表系列的方法

  第一种:单击图表区,右键-源数据-系列-添加系列,用鼠标指向法指定数据系列名称、值和分类轴标志等。

  第二种:单击已有数据系列,在数据源区将会高亮显示,拖动增加数据源区域,可以增加新的数据系列。

  第三种:选中图表,在数据菜单中-源数据,同样可以添加新的数据系列。

  第四种:选中需增加的数据系列,复制,单击图表区,右键-粘贴即可。此方法在03版以后无效。

  第五种:选中需增加的数据系列,将鼠标移至边框处,待光标呈十字箭头时,按下鼠标左键不放拖至图表区,松开鼠标左键即可(03版以后无效)。

  删除图表系列的方法

  第一种:单击图表区,右键-源数据-系列中,选中需要删除的系列,点删除即可。

  第二种:单击图表,在菜单中数据-源数据,下面的操作同第一种。

  第三种:选中需要删除的数据系列,按“Delete”键即可。

  第四种:单击数据系列,在源数据区域将会高亮显示,减小这个显示区域,将可以删除数据系列。

  第五种:单击图例,再选中需要删除的数据的图例标识,按“Delete”键即可(03版以后无效)。

  调整数据系列秩序的方法,选中数据系列-右键-数据系列格式-序列秩序中调整。也可以数据系列公式去调整。

  关于图表的一些特殊选项:当源数据出现0值时,柱形图显示为无,折线图则出现较大的凹陷。此时要在工具-选项-图表中对0值和隐藏值进行设置。在EXCEL的07和10版中,该选项设置在选择数据源-隐藏和空白单元格的设置中。

  同一数据系列的数据只能在同一工作表中进行选取,不同数据系列的数据可以在不同的工作表中进行选取。

  图表与源数据的分离

  如果想让图表不附带数据,可以选中图表数据系列公式,按键盘上的F9键,这样图表就会脱离工作表中的数据,图表在任何区域都不会发生变化。如把图表转换成静态图片,选用增强型图元文件,这样图表复制或移动到任何区域都不会因为数据的改变或丢失而发生改变。

  组合图表

  在二维图表中,每一个数据系列均可以是一种图表类型,但是条形图和饼图不能组合在一起。

  双座标轴。在一个二维图表中,可以把两个或两个以上的数据系列分别放置在主座标轴和次座标轴,这就产生了双座标轴的图表。