Excel中VLOOKUP函数的应用

10/11/2015来源:Excel教程人气:2487

  Excel是一个用的办公软件,是办公人员必备的。有的时候在用excel的时候需要加快工作效率利用到各种函数,今天小编给大家介绍Excel中VLOOKUP函数的应用。好多人对这个函数还是蛮陌生的吧。那么首先了解Excel中VLOOKUP函数代表什么意思?

Excel中VLOOKUP函数的应用 三联

  就是纵向查找函数,它与LOOKUP函数和HLOOKUP函数属于一类函数,VLOOKUP是按列查找,最终返回该列所需查询列序所对应的值;HLOOKUP是按行查找的。语法包括:VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup) 如图所示:

  Lookup_value参数说明

  Lookup_value为需要在数据表第一列中进行查找的数值。Lookup_value 可以为数值、引用或文本字符串。

  Table_array参数说明

  Table_array为需要在其中查找数据的数据表。使用对区域或区域名称的引用。

  col_index_num参数说明

  col_index_num为table_array 中待返回的匹配值的列序号。col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列的数值,col_index_num 为 2 时,返回 table_array 第二列的数值,以此类推。如果 col_index_num 小于1,函数 VLOOKUP 返回错误值 #VALUE!;如果 col_index_num 大于 table_array 的列数,函数 VLOOKUP 返回错误值#REF!。

  Range_lookup参数说明

  Range_lookup为一逻辑值,指明函数 VLOOKUP 查找时是精确匹配,还是近似匹配。如果为true或省略 ,则返回近似匹配值。也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大数值。如果 range_lookup 为 false或0,函数 VLOOKUP 将查找精确匹配值,如果找不到,则返回错误值 #N/A。

  小编通过一个案例来分析Excel中VLOOKUP函数的应用。例如:我们要在A2:F12区域中提取100003、100004、100005、100007、100010五人的全年总计销量,并对应的输入到I4:I8中。一个一个的手动查找在数据量大的时候十分繁琐,因此这里使用通过VLOOKUP函数来完成操作。如图所示:

  首先在I4单元格输入“=Vlookup(”,此时Excel就会提示4个参数。Vlookup结果如图所示:

  第一个参数,很显然,我们要让100003对应的是I4,这里就输入“H4,” ;

  第二个参数,这里输入我们要查找的区域(绝对引用),即“$A$2:$F$12,”;

  第三个参数,“全年总计”是区域的第六列,所以这里输入“6”,输入“5”就会输入第四季度的项目了;

  第四个参数,因为我们要精确的查找工号,所以输入“FALSE"、“0”。 最后补全最后的右括号“)”,得到公式“=VLOOKUP(H4,$A$2:$F$12,6,0)”,使用填充柄填充其他单元格即可完成查找操作。