Excel提示“#DIV/0!”错误公式的解决方案

10/11/2015来源:Excel教程人气:2514

  常见原因:如果公式返回的错误值为“#DIV/0!”,这是因为在公式中有除数为零,或者有除数为空白的单元格(Excel把空白单元格也当作0)。

  处理方法:把除数改为非零的数值,或者用IF函数进行控制。具体方法请参见下面的实例。

  具体实例:如图1的所示的工作表,我们利用公式根据总价格和数量计算单价,在D2单元格中输入的公式为“=B2/C2”,把公式复制到D6单元格后,可以看到在D4、D5和D6单元格中返回了“#DIV/0!”错误值,原因是它们的除数为零或是空白单元格。

Excel提示“#DIV/0!”错误公式的解决方案 三联

  假设我们知道“鼠标”的数量为“6”,则在C4单元格中输入“6”,错误就会消失(如图2)。

  假设我们暂时不知道“录音机”和“刻录机”的数量,又不希望D5、D6单元格中显示错误值,这时可以用IF函数进行控制。在D2单元格中输入公式 “=IF(ISERROR(B2/C2),"",B2/C2)”,并复制到D6单元格。可以看到,D5和D6的错误值消失了,这是因为IF函数起了作用。整个公式的含义为:如果B2/C2返回错误的值,则返回一个空字符串,否则显示计算结果。

  说明:其中ISERROR(value)函数的作用为检测参数value的值是否为错误值,如果是,函数返回值TRUE,反之返回值FALSE.。