Excel公式计算不准、函数计算错误

10/11/2015来源:Excel教程人气:2751

  为什么Excel里面的公式有时候会计算不准确、计算出错误值呢?

  一般来说,使用公式函数,只要注意两个方面的问题,应该是不会出现任何问题的。

  一是用对函数。每个函数都有自己的名称,每个函数都有自己的计算功能。因此,用对函数名称,是保证计算不出问题的第一关。

  二是给公式中的函数确定好计算范围,即函数的参数。这是保证公式计算不出错误的第二关。

  可是有的时候,如上两个条件已经具备,通过公式函数计算出来的结果却是错误的或者是结果不准确,这是为什么呢?下面我们从如下的三个方面来分析。

  最有可能导致计算错误、计算不准确的原因,有如下的三个方面。

  方面一

  数据区域有隐藏的单元格或行或列,这样,就会误导我们在使用公式函数的时候,在确定函数参数的时候出现错误,导致计算结果错误。

  因为隐藏的数据我们是看不到的,而使用参数的时候却引用了隐藏的单元格,而能看到的数据仿佛又是引用的地址,因此,一计算一对比,就发现错误了。

  方面二

  如果单元格里面存在合并的单元格,也是导致运算错误计算不准确的原因。如果多个单元格合并成为一个单元格,其实呢,数据存在的是首个单元格,而不是其它被合并过的单元格,因此,引用函数参数的时候,千万别把数据显示的位置当作参数来使用。

  认清楚合并单元格的数据所在的实际位置,就能保证计算准确。

  方面三

  单元格数据格式不明确,也是导致计算失误的原因。

  有的单元格的数据,是从数据软件里面导出来生成的电子表格数据,这样一来,Excel里面的公式函数就无法辨别这种数据到底为哪种格式的数据,所以,就无法进行计算。所以就导致计算错误。

  只要您让清楚上面的三个方面的知识,那么,你以后在使用函数公式的时候,就可以寻找到计算不准的原因了。