Excel 的Find函数用法

10/11/2015来源:Excel教程人气:2591

  一、FIND函数的语法

  FIND(find_text,within_text,start_num)

  Find_text 是要查找的文本。

  Within_text 是包含要查找文本的文本。

  Start_num 指定开始进行查找的字符。within_text 中的首字符是编号为 1 的字符。如果忽略 start_num,则假设其为 1。

  注意:

  使用 start_num 可跳过指定数目的字符。例如,假定使用文本字符串“AYF0093.YoungMensApparel”,如果要查找文本字符串中说明部分的第一个“Y”的编号,则可将 start_num 设置为 8,这样就不会查找文本的序列号部分。FIND 将从第 8 个字符开始查找,而在下一个字符处即可找到 find_text,于是返回编号 9。FIND 总是从 within_text 的起始处返回字符编号,如果 start_num 大于 1,也会对跳过的字符进行计数。

  如果 find_text 是空文本 (""),则 FIND 则会返回数值1。

  Find_text 中不能包含通配符。

  如果 within_text 中没有 find_text,则 FIND返回错误值 #VALUE!。

  如果 start_num 不大于 0,则 FIND返回错误值 #VALUE!。

  如果 start_num 大于 within_text 的长度,则 FIND 返回错误值 #VALUE!。

  函数功能:FIND用来对原始数据中某个字符串进行定位,以确定其位置。因为该函数进行定位时,总是从指定位置开始,返回找到的第一个匹配字符串的位置,而不管其后是否还有相匹配的字符串。

  二、FIND函数具体的应用方法

  下面我们看下表。

Excel 的Find函数用法 三联

电脑教程

  上表中,A列为示例数据,B列为要查找的字符所在的位置。

  我们在B2单元格中,使用函数公式: =FIND("省",A2) 即可得出“云南省”这串字符中“省”所出现的位置为3。

  而其它的查找方法,使用填充功能即可填充出结果。

  注意,FIND的功能是,查找字符串中的某个字符,只找第一个。