excel average函数如何使用

10/11/2015来源:Excel教程人气:2951

  average函数是求平均数函数。它和sum函数一样是Excel函数中使用频率较高的常用函数,出现在统计函数中,默认的常用函数中也有。

  average函数语法: AVERAGE(number1,number2,...)

  average函数应用注意事项:

  1、语法中的number1等参数可以是数字也可以是单元格的名称或者是连续单元格的集合;

  2、average函数只计算参数或参数所包含每一个数值单元格(或通过公式计算得到的数值)的平均数,不计算非数值区域;

  3、为空的单元格不会被计算,但为0的单元格会被计算(例2、例3);

  average函数示例:

样表 A
1 10
2 5
3
4 0

  上表中A为列号,左侧1-5为行号。

  在某单元格输入以下公式的结果:

  例1、=average(1,3,a2) 结果为3,计算1、3和a2单元格的5这三个数的平均数;

  例2、=average(a1,a4) 结果为5,计算a1、a4单元格数值的平均数(a4单元格值为0,参与计算);

  例3、=average(a1:a4) 结果为5,计算a1连续到a4单元格的平均数(a3单元格为空,不参与计算)

  以上是excel求平均数函数的示例,希望三联小编ehoy提供的这些实例资料对大家有帮助哦!

:更多精彩教程请关注三联电脑教程栏目,三联电脑办公群:189034526欢迎你的加入