不规范word文档转excel格式

10/11/2015来源:Excel教程人气:2452

  Excel强大的计算、管理、分析功能,减轻了大量复杂重复的计算工作。但经过调查,目前使用EXCEL的人群中大部分人只使用了Excel中20%的功能,还有80%的功能没有被应用上,这说明EXCEL的功能还没被大家所深入应用。

  Excel办公自动化的图书比较多。不过,关于利用Microsoft Office提高工作效率的探讨,并非只局限于书本和网上教程。

  在实际工作中,新华书店的网站经常遇到各种不规范的大数据处理,最终需要的是标准化的excel格式,常规为条码、书名、作者、出版社等标准字段。现结合广购书城网站工作中的实例,我们来做一次小小的实践。

  数据处理实例 :以下为一份名为《100本候选书单》的Word文档,我们需要把其中的书名、作者、出版社快速整理成 excel 格式

  原始:

不规范word文档转excel格式 三联

  整理后的样式:

  处理方法

  1. 将word文档内容复制,在excel的A2单元格,按右键-选择性粘贴-文本

  2. 在A1单元格输入文本“内容”,B1单元格输入“字数”

  3. 在 B2单元格中,输入公式 =LEN(A2),并将公式拖到底部

  4. 选中AB列,数据-筛选-自动筛选

  ------------以下开始提取书名 -------------

  5. 在A列中使用自定义筛选,选择包含:“、” (说明:书名前面均有、号,因此以此为特征码作为筛选条件)

  6. 同时在B列中使用自定义筛选,选择“大于”20的行

  7. 这时,我们看到,书名已经全部筛选出来。

  同理,作者、出版社也可以根据各自的特征码和字数长短,被快速筛选出来!

  知识点

  1. 特殊粘贴:选择性粘贴

  2. 常用的函数式:使用Len 函数 统计字数

  3. 数据整理的重要方式之一:自动筛选

  4. 复杂数据筛选的重点:利用特征码

  本文原创:新华书店 http://www.gg1994.com 转载请注明出处!

:更多精彩教程请关注三联电脑教程栏目,三联电脑办公群:189034526欢迎你的加入