EXCEL中数组函数运用范例

10/11/2015来源:Excel教程人气:2579

  工作簿内一共有两个工作表Sheet1和Sheet2,先说Sheei1,如下

  A   B   C

  货号 序号   名称

  101   1   车背带

  101   2   合前片

  101   3   合后片

  101   4   车手带

  101   5   车边片

  101   6   合前袋

  101   7   车后手带

  202   1   车前片链

  202   2   车前袋

  202   3   合包

  202   4   车后片

  202   5   车手垫

  202   6   合前袋

  表Sheet2如下:

  A   B   C

  货号 序号   名称

  101   5   [此单元格空]

  101   2   [此单元格空]

  101   3   [此单元格空]

  101   7   [此单元格空]

  202   3   [此单元格空]

  202   1   [此单元格空]

  要求根据Sheet2内容,查找Sheet1,在Sheet2的名称列填写入正确的内容。

  题目分析:

  根据要求,如果要在Sheet2某一行n填入正确的名称,首先需要在Sheet1找到这样的行:该行第一列内容等于Sheet2某行n第一列,该行第二列内容等于Sheet2某行n第二列。

  因为涉及到数据的查找,拟采用数组公式实现。

  1.首先定义名称:

  (定义名称使用菜单:插入-名称)

  dataA=OFFSET(Sheet1!$A$1,0,0,COUNTA(Sheet1!$A:$A),1)

  dataB=OFFSET(Sheet1!$B$1,0,0,COUNTA(Sheet1!$B:$B),1)

  这样做的好处是在于无论Sheet1添加了多少行,dataA始终包括A列有内容的行,这样比起直接使用A:A整列,要节约很多的计算时间。dataB同理。

  2.匹配条件

  先匹配A列,选中Sheet2!D2:D13(因为原始数据从2~13行),在编辑栏输入

  =IF(dataA=A2,1,0)

  用Ctrl+Shift+回车,这样可以看到凡是与Sheet2!A2匹配的Sheet1的行,在这里都变成了1,而不匹配的则是0。

  同理,在Sheet2!E2:E13输入

  =IF(dataB=B2,1,0)

  这样我们在D、E两列就得到了分别与Sheet2!A和Sheet2!B列匹配的数组。

  3.合并匹配条件

  我们需要的是两个条件的与运算,因此使用乘法是最好的,只有两个条件同时成立,1*1=1,否则两个乘数里面至少有1个为0,结果为0。

  well,在Sheet2!F2:F13中输入数组公式:

  =IF((dataA=A2)*(dataB=B2),1,0)

  如此一来,就得到了一个新的由1和0组成的数组,某元素对应Sheet1的行如果能够匹配,该元素为1,否则为0。

  4.检索行号

  有了这个数组,我们需要得到匹配出来的行号,因为数组是由若干0和一个1组成的,所以我们只需要使用MATCH函数,就可以得到与Sheet2!An匹配的Sheet1的行号。

  在Sheet2!G1输入

  =MATCH(1,IF((dataA=A2)*(dataB=B2),1,0),1)

  注意此处虽然仅仅是在一个单元格里面输入公式,但仍然是一个数组公式,需要使用Ctrl+Shift+Enter。

  结果就是Sheet1中匹配的行号。

  5.检索结果

  有了行号,检索结果就很容易了,我们使用INDIRECT函数。

  在Sheet2!C2输入数组公式:

  =INDIRECT("Sheet1!$C$" & MATCH(1,IF((dataA=A2)*(dataB=B2),1,0),1))

  注意依然使用Ctrl+Shift+Enter,正确的结果就出现了。

  对于下面的行,只需要拖动填充句柄复制公式就可以了。

  另外别忘了删除掉用来演示的D、E、F、G列的已经不再需要的公式。