Excel财务函数汇总

10/11/2015来源:Excel教程人气:2668

  Excel的财务函数是指用来进行财务处理的函数。

  可以进行一般的财务计算,如确定贷款的支付额、投资的未来值或净现值,以及债券或息票的价值。 在财务函数中有两个常用变量:f和b。其中f为年付息次数,如果按年支付,则f=1;按半年期支付,则f=2;按季支付,则f=4。b为日计数基准类型。如果日计数基准为“us(nasd)30/360”,则b=0或省略;如果日计数基准为“实际天数/实际天数”,则b=1;如果日计数基准为“实际天数/360”,则b=2;如果日计数基准为“实际天数/365”,则b=3;如果日计数基准为“欧洲30/360”,则b=4。

Excel财务函数汇总   三联教程

  财务函数中常见的参数:

  PMT函数可以基于固定利率及等额分期付款方式返回贷款的每期付款额。

  其表达式为“PMT(rate,nper,pv,fv,type)"

  FV 函数可以返回基于固定利率和等额分期付款方式的某项投资的未来值。

  其表达式为“FV(rate,nper,pmt,pv,type)"

  PV 函数可以返回投资的现值。 例如,贷款的现值为所借入的本金数额。

  其表达式为“PV(rate,nper,pmt,fv,type)"

  NPER函数可以基于固定利率及等额分期付款方式,返回某项投资的总期数。

  其表达式为“NPER(rate,pmt,pv,fv,type)"

  VDB函数可使用可变余额递减法返回指定任何期间内的资产折旧值。

  其函数表达式为“VDB(cost,salvage,life,start_period,end_period,factor,no_switch)”

  RATE函数可以返回年金的各期利率。

  其函数表达式为“RATE(nper,pmt,pv,fv,type,guess)”。

  EFFECT函数可以基于给定的名义年利率和每年的复利期数,计算有效年利率。

  其函数表达式为“EFFECT(nominal_rate,npery)”。

:更多精彩教程请关注三联电脑教程栏目,三联电脑办公群:189034526欢迎你的加入