Excel用Correl函数返回相关系数以确定属性关系

10/11/2015来源:Excel教程人气:2523

  ①启动Excel2013,打开表格,在相关系数后面的单元格输入公式:=CORREL($B$2:$B$13,C2:C13)

Excel用Correl函数返回相关系数以确定属性关系 三联

  ②回车,得到结果0.75114738.结果的意义我稍后为大家讲解。

用Correl函数返回相关系数,以确定属性关系

  ③向右填充单元格,完成之后的数据计算。

用Correl函数返回相关系数,以确定属性关系

  公式说明

  Correl(数组1,数组2):返回两组数组之间的相关系数,使用相关系数可以确定两种属性之间的关系。

  返回平均温度与空调之间的相关系数,通过这个相关系数,分析温度与空调之间的关系。

  说明

  相关系数与0越接近,说明两者越不相关。例如,算出电视与温度的相关系数最接近0,说明电视一般不受温度的影响。空调的结果与1更接近,说明空调与温度呈现正相关关系,温度越高,销售的空调就越多;反之亦然。而电热毯,则是反相关关系,温度越高,销售的就越少,温度越低,销售的就越多。