改变Excel工作簿默认的单元格批注格式

10/11/2015来源:Excel教程人气:3170

  如果您的Excel工作簿中运用了一些公式,又怕别人看不懂,可以在存在公式的单元格中插入批注,对公式进行必要的解释。批注是一种十分有用的提醒方式,不仅可以用来解释复杂的公式,也可以将对其它用户工作簿的反馈意见写在批注当中以方便互相交流。

  在Excel中,我们可以先选中要插入批注的单元格,然后选择“插入>批注”命令,这时就会在该单元格一侧出现批注框,可以直接在框中输入批注的内容。

  创建了批注之后,可以随时改变批注的格式,方法是在包含批注的单元格(右上方有红色小三角的单元格)上单击右键,从弹出菜单中选择“编辑批注”,然后在批注框中选中要改变格式的内容,改变其格式,或者单击批注框的边缘选中整个批注,再改变其格式,例如改变字体、字号、文本颜色等。还有一种办法是在批注上单击右键,从弹出菜单中选择“设置批注格式”,打开对话框然后进行设置。

  然而如果经常会用到单元格批注,又不希望使用默认的单元格批注格式,总不能一次次地手动更改吧。在Excel中没有提供改变默认单元格批注格式的途径,但有一种办法可以解决。其实,Excel中的单元格批注的格式与Windows系统的工具提示格式是完全相同的,了解了这一点,就好办了。

  什么是“Windows系统的工具提示”呢?例如在Excel中,当我们将鼠标指针指向工具栏上的“保存”按钮上方时,就会出现黄底黑字的小提示框,告诉我们这是一个“保存”按钮,这就是工具提示。