Excel中averageif函数以及低版本的替代解法

10/11/2015来源:Excel教程人气:2657

  文章介绍Excel中averageif函数的用法和实例,并给出2003低版本中averageif函数替代解法。

  Excel中averageif函数是2007版以后的版本新增加的一个条件求平均值的函数。

  根据官方帮助说明,averageif函数是返回某个区域内满足给定条件的所有单元格的平均值。

  averageif函数的语法是:averageif(条件区域,条件,计算平均值的实际单元格)

  我们以一个实际例子来学习Excel中averageif函数的使用方法。

Excel中averageif函数以及低版本的替代解法   三联

  上图,计算“1部”的平均销量,D3单元格输入公式:=AVERAGEIF(A2:A10,A2,B2:B10),回车确定即可。

  公式中A2:A10条件区域,即“部门”这列的所有部门情况。条件是指“1部”,即满足部门为“1部”的部门,B2:B10是对应实际计算平均值的区域。

  使用excel2003版的朋友,没有averageif函数,又如何使用其余的公式来代替averageif函数呢?

  下面提供两种解法:

  第一,输入公式:=AVERAGE(IF(A2:A10=A2,B2:B10)),按ctrl+shfit+enter组合键结束,即为数组公式。

  解释:先用IF做判断,如果满足条件返回对应值,不满足返回FALSE,再用AVERAGE函数对这些数值求平均值。

  第二,公式为:=SUMIF(A2:A10,A2,B2:B10)/COUNTIF(A2:A10,A2)

  解释:满足条件的区域求和除以满足条件的个数。

  除了AVERAGE函数以外,高版本还新增了一个AVERAGEIFS函数,此函数是返回满足多重条件的所有单元格的平均值。