Excel使用中常见的七种公式错误及其解决方法

10/11/2015来源:Excel教程人气:3005

  我们在日常使用Excel办公软件时,可能会遇到一些错误信息,例如:#value!、# n/a!、 #div/o!等等。这也使得一些只懂得应用该软件的朋友们,常常是一头雾水,不知道出了什么问题,或者该如何处理。其实,出现这些错误的原因有很多种,今天软件直销网就着重为大家介绍几种常见的错误信息以及其解决方法。

  一:#value!

  当我们在使用excel时,如果使用了错误的参数或运算对象类型时,或者当公式自动更正功能不能更正公式时,将产生错误值#value!。主要原因有以下三种:

  1:在需要数字或逻辑值时输入了文本,excel不能将文本转换为正确的数据类型;

  解决方法:确认公式或函数所需的运算符或参数正确,并且公式引用的单元格中包含有效的数值。例如:如果单元格a1包含一个数字,单元格a2 包含文本,则公式="a1+a2"将返回错误值#value!。可以用sum工作表函数将这两个值相加(sum函数忽略文本:)=sum(a1:a2);

  2:将单元格引用、公式或函数作为数组常量输入;

  解决方法:确认数组常量不是单元格引用、公式或函数。

  3:赋予需要单一数值的运算符或函数一个数值区域;

  解决方法:将数值区域改为单一数值。修改数值区域,使其包含公式所在的数据行或列。

  二:#n/a

  当在函数或公式中没有可用数值时,将产生错误值#n/a。

  解决方法:如果工作表中某些单元格暂时没有数值,请在这些单元格中输入"#n/a",公式在引用这些单元格时,将不进行数值计算,而是返回#n/a。

  三:#####!

  如果单元格所含的数字、日期或时间比单元格宽,或者单元格的日期时间公式产生了一个负值,就会产生#####!。这个看起来比较简单,大家应该都了解吧。

  解决方法:如果单元格所含的数字、日期或时间比单元格宽,可以通过拖动列表之间的宽度来修改列宽。如果使用的是1900年的日期系统,那么excel中的日期和时间必须为正值。如果公式正确,也可以将单元格的格式改为非日期和时间型来显示该值。

  四:#div/o!

  当公式被零除时,将会产生错误值#div/o!。在具体操作中主要表现为以下两种原因。

  1:在公式中,除数使用了指向空单元格或包含零值单元格的单元格引用(在excel中如果运算对象是空白单元格,excel将此空值当作零值:。

  解决方法:修改单元格引用,或者在用作除数的单元格中输入不为零的值。

  2:输入的公式中包含明显的除数零,例如:公式=1/0。

  解决方法:将零改为非零值。