Excel单元格换行的几个方法

10/11/2015来源:Excel教程人气:2496

  1、单元格内自动换行。先选定要换行的单元格,然后在“格式→单元格”命令中,“单元格格式”对话框里的“对齐”里,选中“文本控制”下的“自动换行”,即可实现该单元格文本自动换行。这是最常用的单元格内换行的方法,这样设定后的优点是当单元格的宽度变化时,单元格内容也会自动改变。

  2、单元格内强制换行。在输入内容时,到需要换行的地方,按Atl+Enter(回车),即可强制换行。这个操作是输入一个换行符,当单元格宽度变化时,单元格的内容不会有影响!

  3、内容重排。上面两个方法,说的都是一个单元格内的换行,如果我们希望的是,当单元格的内容超过单元格的宽度时,超出的部份,转到同列的下一个单元格时,就需要用到内容重排!

  这个功能在Excel2003或以下版中,在编辑菜单的填充项中,而在Excel2007里,你需要自己调出这一项,调出的方法为:点击Office按钮,选择Excel选项,在自定义中的从“下列位置选择命令”里选择开始选卡里就可以找个这个“内容重排”的功能,把它添加到自定义访问工具栏即可。

  使用方法,就是选择需要重排内容的单元格,然后使用“内容重排”这个功能即可。要注意的是即使你选择多列,也只能重排第一列的内容,而如果选择多行时,中间有空的单元格把有内容的单元格分开时,Excel就会把它当成两段内容重排,否则都视为一段内容。

  4、利用文本框。这个方法就是利用一个文本框,放在单元格的相应位置,利用文本框能自动换行,而且还可以放在任意地方的长处,包括可以跨多行多列,缺点就是因为内容不在单元格中,如果是数据就不能参与计算了。

  插入一个没有边框,没有填充颜色,又刚刚好与需要区域的文本框,然后在文本框中输入内容,就可以达到自动换行的效果,能够在一些情况下满足我们的需要,但要调整好位置,就比较麻烦了,最后给出一段宏,用来插入一个与选择区域一样大小的文本框的宏,代码如下:

  Sub AddTextboxInSelection()

  '****************************************

  '功能:插入一个与选择区域一样大小的文本框

  '作者:bengdeng

  '发布:

  '时间:2009-02-20

  '****************************************

  Dim xSp As Shape

  With Selection

  Set xSp = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox _

  (1, .Left, .Top, .Width, .Height)

  End With

  With xSp

  .Fill.Visible = msoFalse

  .Line.Visible = msoFalse

  .Select

  End With

  End Sub

  看到上面的几个方法之后,如果感觉没用过,或者感觉有用的话,那么你就自己动手做一下,实践一下吧!