excel使用if判断单元格包含特定字符

10/11/2015来源:Excel教程人气:3056

  第1步 :正常启动Excel,或双击自己的Excel文档。

  电脑维修技术网:Excel默认安装完毕,桌面是没有快捷相应的快捷键的,大家可打开Windows开始菜单中的所有程序下找到“Microsoft Office”,在此项下面却可找到‘Microsoft Excel 2010’此项,单击此项即可打开Excel软件了。

  第2步 :单击选择需要显示结果的单元格。 电脑维修技术网注:有些网友可能选中后,并不会象上图这样是实线,而是虚线,那么可能是别的地方还有公式或是复制什么了,这时大家需要按一下“ESC”键,然后再重新选择,正确就会如上图所示是实线。

excel使用if判断单元格包含特定字符 三联

  第3步 :在工式文本框中(后面)输入“=IF(COUNTIF(A1,"*三*"),"0","1") ”工式。

  第4步 :单击选中刚刚写完公式的单元格,鼠标移动到单元格右下角,当鼠标变成“+”号时单击鼠标左键不松开,并向下拖动,需要判断多少行就拖动到多少行,然后再松开鼠标左键。

  第5步 : 以下为使用Excel的IF和COUNTIF两个函数判断单元格包含特定字符,显示特定值的最终效果。