一招解决Excel 2007图表不能填充的难题

10/11/2015来源:Excel教程人气:3521

  在前面我们已经了解了Excel 2007中,创建组合图表的操作,大家可以选择自己需要的图表类型进行操作,而图表图案的填充在Excel 2007已经不可用了,但是如果通过创建一个加载项就可以解决这个问题。

  在Excel 2007中,对图表元素应用图案填充的界面(有利于应用图片和纹理填充的界面)已被移除了。在以前的Excel版本中带有图案填充的图表格式仍然保留,并且在Excel里打开该图表时会显示图案填充。

图表图案填充

  图表图案填充

  这里是一个带有应用了图案填充的图表:

  Excel 2007中移除了可应用图案填充的界面,但可以通过Excel的对象模型来支持这些图案填充。FillFormat.Patterned方法可用于对图表元素应用图案填充,例如系列中的数据点。本文将介绍如何使用该对象模型来创建上面显示的图表,也提供了对图表元素应用图案填充的界面的示例加载项。

  带有RibbonX和VBA代码的示例加载项点击这里下载。

  使用Visual Basic立即窗口应用图案。

  让我们以一个示例饼图开始,来演示如何应用图案格式。创建该图表之后,单击Q1饼图切片将立即选择整个系列,并选择Q1数据点。

  当选择了Q1数据点后,通过按Alt+F11激活VBE。在VBE中,按Ctrl+G显示并移动到立即窗口。

  在立即窗口里,输入下列语句并按回车键:

  selection.fill.patterned (4)

  Excel 2007相较于之前的几个版本,变化之大,首先界面就是第一大亮点,更加透明化,功能上也提升了不少,但也有些功能丧失,如图表图案的填充,但我们只要在Excel 2007中创建一个加载项就可以进行操作。