用PHP实现一个高效安全的ftp服务器(一)

2/11/2016来源:PHP技巧人气:1386

摘要:

    本文主要阐述使用php的swoole扩展实现ftp服务器,同时扩展ftp服务器个性化功能和安全性。真正实现一个自己完全掌控的ftp服务器,可以个性化定制的ftp服务器。

  

正文:

  FTP服务器想必大家都不陌生,使用起来,现成的软件也很多。不过免费的软件功能有时候并不符合自己需求,又无法二次开发,付费软件价格又比较高昂。PHP的swoole扩展,是PHP语言的高性能网络通信框架,提供了PHP语言的异步多线程服务器,异步TCP/UDP网络客户端,异步MySQL数据库连接池,AsyncTask,消息队列,毫秒定时器,异步文件读写,异步DNS查询。

  Swoole可以广泛应用于互联网、移动通信、企业软件、网络游戏、物联网、车联网、智能家庭等领域。 使用PHP+Swoole作为网络通信框架,可以使企业IT研发团队的效率大大提升,更加专注于开发创新产品。

  Swoole底层内置了异步非阻塞、多线程的网络IO服务器。PHP程序员仅需处理事件回调即可,无需关心底层。与Nginx/Tornado/Node.js等全异步的框架不同,Swoole既支持全异步,也支持同步。

 

  有了这个基础,基于TCP/ip协议的服务器开发就变得容易了。或许大家会问,C#等其他语言同样可以实现啊,为什么用PHP呢?我想主要考虑的还是开发效率。PHP是无需编译的脚本语言,开发部署速度快。

 

  无需赘言,这里列出步骤:

  00  准备平台,我这里使用的CentOS7;

  01  安装php和swoole扩展,请参考http://wiki.swoole.com/wiki/page/6.html;

  02  设置字符集,由于ftp处理文件名容易出现乱码,建议将操作系统的字符集设置成GB18030,这样与Windows保持一致,目前大部分ftp客户端虽然也支持utf8文件名编码,但是,使用起来比不如意。如何好的解决方案请不吝告知,非常感谢;

  03  开始编写php程序,测试php程序;

  04  部署php版的ftp服务器。

 

  本文要实现ftp服务器的功能目标有:

  * 用户,组管理;
  * 密码自助修改与重置;
  * 文件夹权限管理;
  * IP访问控制;
  * 在线用户查看;
  * 磁盘空间使用查看;
  * SSL支持,保护密码及文件的传输安全;
  * 内置web管理页面,方便进行远程管理。

 
 项目目录:
  FtpServer
    |
    +-conf
    | |
    |  +-config.php  //FTP配置文件
    |  +-ssl.crt    //ssl证书
    |  +-ssl.key    //ssl密钥
    |
    +-inc
    |  |
    |  +-CSmtp.php     //smtp发邮件类,用于FTP密码发送和重置
    |  +-ShareMemory.php //共享内存操作类
    |  +-User.php     //用户管理、文件权限管理、IP访问控制
    |
    +-logs  //日志文件
    |
    +-reference //参考文档
    |
    +-web
    |  |
    |  +-wwwroot    //FTP Web管理网站
    |  +-CWebServer.php //FTP内置http服务器
    |
    +-CFtpServer.php  //FTP服务器主程序
    +-MyFtpServer.php //FTP入口程序

 

     未完待续...